湘潭大学

中文版 | 英文版

2016年名生论坛第一场

文章来源:发布时间:2016-03-21浏览次数:

  2016年3月21日上午,湘潭大学机械工程学院硕士研究生刘博,机械工程学院硕士研究生李俊渊,商学院留学生薛毅三位研究生学术代表人在机械楼317会议室为我们带来了三场精彩的学术交流报告。

  论文写作经验与体会

  时光飞逝,转眼间在湘大机械工程学院已度过了6年多的时间,研究生阶段的学习也即将结束。在此之际,我静下心来对读研期间的学习、科研进行了梳理和反思,以促使自己在今后的工作生活中不断进步,也希望自己的心得体会能够给师弟师妹一些借鉴和参考。

  关于爱情的经济学分析——基于大学生的视角

  爱情作为人世间最美好的情感之一,已经被无数前人吟咏过,留下“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”以及“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”等上佳名作。现如今,大学生恋爱问题成为了时下社会热门话题,贵为天之骄子的他们,在大学时代体验最别致的青春,最美好的年华,是无可厚非的。那么,我们应当如何利用经济学的视角来解读大学生恋爱问题呢?让我们一同走进恋爱经济学的舞台,欣赏其独特的魅力。

  工业机器人最优轨迹规划研究

  受益于“中国制造2025”战略的提出,机器人成为时下最热门的产业之一。机器人轨迹规划是机器人学领域一个很重要的分支和研究的热点,对机器人高效、稳定的运行有重要影响,通过轨迹规划是机器人运动平滑、稳定,减少冲击和振动,对提高机器人的稳定性、可靠性、工作效率有重要意义。在轨迹规划中要充分考虑机器人及其周围环境,根据作业任务的要求,规划出一条无碰撞、动力学特性满足裕度要求、轨迹长度和运动时间较短、能耗较少的理想轨迹。

  本次论坛邀请了商学院应用经济学专业的师兄讲解本专业以外的专业知识,这样既避免了论坛的单调性,又增加了同学们的课外知识和兴趣,一举两得。

mxs01.jpg

mxs0102.jpg

mxs0103.jpg