湘潭大学

中文版 | 英文版

2016年名生论坛第二场

文章来源:发布时间:2016-04-20浏览次数:

  2016年4月19日下午,湘潭大学机械工程学院机械工程专业硕士研究生罗奇,马克思主义学院马克思主义理论硕士研究生李楠,机械工程学院机械工程专业硕士研究生王正根,三位研究生学术代表人在机械楼317会议室为我们带来了三场精彩的学术交流报告。此次报告会由机械工程学院机械工程专业硕士研究生牟明主持,机械工程学院15级研究生参加。

mxs02.jpg

  来自13级机械工程专业硕士研究生罗奇同学结合自身科研经历,从学术和能力培养两方面,为同学们作了《如何让研究生生活充实而有意义——“鱼”和“熊掌”可以兼得》的主题报告。就学习思考,钻研学习,学会与导师和师兄弟们沟通交流,大胆尝试,兼职及团体活动等五个方面,对研究生的学术生活进行了详细讲解。

  来自马克思学院14级硕士研究生李楠同学,以《毛泽东与知识分子思想改造运动》为题,向同学们介绍了什么是历史虚无主义,历史事实究竟是什么,思想改造运动对现代的启示等。报告中充分展现了人文社科的独特魅力,在思想上给同学们予以启迪和教益。

mxs0202.jpg

mxs0203.jpg

  13级机械工程专业硕士研究生王正根同学以《求职与面试经验浅析》为题,从怎样获取就业信息,什么样的工作是个好工作,怎样选择符合自己价值要求的工作三个方面,和同学们一起探讨了如何自我培养和自我锻炼、如何面试求职等方面的问题,为研一新生规划自我、完善自我正确导航,为处于迷茫期的他们点亮了一盏指路明灯。

mxs0204.jpg