湘潭大学

中文版 | 英文版

2016年名生论坛第三场

文章来源:发布时间:2016-04-27浏览次数:

  2016年4月26日下午,湘潭大学机械工程学院材料科学与工程专业博士研究生何文远,法学院知识产权学院民商法专业硕士研究生徐敏,机械工程学院材料科学与工程专业硕士研究生易世洪,三位研究生学术代表人在机械楼317会议室为我们带来了三场精彩的学术交流报告。此次报告会由机械工程学院机械工程专业硕士研究生牟明主持。

  报告开始,首先由何文远师兄给我们带来了一场名为浅谈科研方法与能力培养的报告。此次报告会围绕着研究生生活的学术科研与能力培养,讲述了他是怎么做科研的,怎样写英文高水平论文的。主要经验是:自己多花时间,用心钻研,多看英文论文;多与导师交流,要敢于说出自我的想法;多与师兄、同学交流;在写论文的过程中,要用经常表达的句型。也要培养自己的能力,智力、交流能力、良好的道德品质。对师弟师妹有很好的启发作用。

  接下来是由徐敏师姐给我们带来了专利漫谈的研究报告。首先介绍专利是什么,在分析了发明专利、实用新型专利、外观设计专利的一些基本知识。最后说明了专利权的应用。以及专利申请的流程和专利代理方面的知识。相信此报告对我们以后关于专利的知识有很大的提高,尤其是徐敏师姐对科研的执着、坚持的精神值得我们每个人学习,在读研期间2次获得研究生国家奖学金。

  随后,易世洪师兄带来了一场名为窄间隙CO2气体保护跟踪方法的研究 的报告。易师兄从研究背景及意义、研究内容、试验结果三方面详细介绍了自己所做的课题。最后,得出了跟踪倾斜度为5度的坡口效果最好的结论。

mxs03.jpg

mxs0302.jpg

mxs0303.jpg

mxs0304.jpg