湘潭大学

中文版 | 英文版

2016年名生论坛第四场

文章来源:发布时间:2016-05-25浏览次数:

  2016年5月24日下午,湘潭大学机械工程学院动力工程专业硕士研究生段江哗,机械工程学院机械工程专业硕士研究生吴彦波,机械工程学院动力工程专业硕士研究生童旋,三位研究生学术代表人在机械楼317会议室为我们带来了三场精彩的学术交流报告。此次报告会由机械工程学院机械工程专业硕士研究生牟明主持,机械工程学院15级研究生参加。

  报告开始,首先由段江哗师兄给我们带来了一场名为踏实走好三年里的每一步——行动 坚持 改变的报告。此次报告会围绕着研究生生活的学术科研与能力培养,讲述了他是怎么做科研的,怎样写英文高水平论文的。主要内容是:初涉科研领域的你是否一头雾水,不知所措?是否为相关领域的历史现状和最新进展无法把握而担忧?是否对学术论文、专利、软件著作权的写作一知半解?是否对考博“套磁”、初试、复试各阶段要点饶有兴致?通过仔细的讲解,让大家有了更深的理解。对师弟师妹有很好的启发作用。

  接下来是由吴彦波师兄给我们带来了读研生活的点滴感悟的报告。研究生三年不同于本科四年,更不是大学生涯的加长版,这三年我们会面对各种新问题,需要通过自身的调整,尽快适应新节奏,新的生活。有这么几个问题是我们必须面对的,那就是入门门头,实习问题,就业问题,毕业问题等,作为研三即将毕业的师兄,通过自己三年的经历,来分享自己的一些看法和感悟,希望能对师弟师妹今后的生活和学习有所帮助。

  随后,童旋师兄带来了一场名为有机相变材料填充碳纳米管的机构表征分子动力学模拟的研究的报告。童师兄从研究背景及意义、研究内容、试验结果、考博四方面详细介绍了自己所做的课题。随着科技的不断进步,功能性、复杂性以及集成性逐渐增长的微电子、光电子、放射类等精密设备和计算机设备都在不断小型化。这些设备中温度的稳定控制和管理对其性能和精密度的维持有很关键的作用,微电子设备中一半以上的失效事件都是因为热量的原因。由相变材料(Phase change material, PCM)填充入碳纳米管(Carbon nanotubes,CNTs)管内形成的复合材料,有望作为一种散热填充物缓解这一问题。本课题采用实验与模拟相结合的方法,对有机相变材料在CNTs管内的结构和性质进行了研究。

mxs04.jpg

mxs0402.jpg

mxs0403.jpg