科学研究

当前位置:首页 -> 科学研究

机械工程湖南省重点学科
发布日期:2013-06-12   字体:    浏览次数:2111

 

湘潭大学机械工程学科是湘潭大学最早设立的学科之一,1974年设立化工机械专业,之后陆续设立机械制造工艺及设备、机械电子工程专业,1997年获“机械设计及理论”硕士学位授权,2003年获“机械制造及自动化”和“机械电子工程”硕士学位授权,2005年获“机械工程”一级学科硕士学位授权,是我省首批一级学科硕士授权学科。2006年批准为学校“十一五”重点学科,2012年批准为湖南省“十二五”重点学科。

本学科建设有“复杂轨迹加工工艺及装备”教育部工程研究中心、 “智能制造”湖南省高校重点实验室、焊接自动化装备湖南省工程研究中心等科研平台,形成了数字化设计与制造、机械创新与优化设计、先进制造装备与工具、机电液传动与智能控制和微纳结构与制造等稳定的研究方向。拥有一支较高水平的学术研究队伍,拥有“低维材料及其器件力学”教育部创新团队、“复杂零件与系统数字化设计、制造及控制”湖南省高校科技创新团队。现有教授12人,副教授18人,讲师12人,具有博士学位的老师30人,其中博士生导师10人,硕士生导师27人,其中教育部长江学者1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪人才培养计划入选者1人,芙蓉学者讲座教授1人。近五年来发表论文300余篇,被SCI/EI/ISTP三大检索收录150余篇,出版学术专著与教材共8部,省部级科技成果奖4项,授权发明专利25项。

近五年该学科招生235硕士研究生人,获硕士学位者185人。学科承担了一批高水平的科研项目,其中国家自然科学基金项目25项,省部级项目35项,与中联重科、江麓机电、崇德科技等企业合作完成40余项成果转化与应用项目,创造经济效益2亿多元。开发的莲子自动去芯生产设备得到成功应用。

在实验设备方面,本学科现有实验室用房5000余平方米。实验室装备有五轴联动加工中心、高速双转台五轴联动加工中心、四轴联动数控铣床、全功能数控车床、高精度平面磨床、快速成型机、激光选择性烧结式3D打印机、数控电火花线切割机与数控电火花成型机、高速残余应力测试仪、三坐标测量仪、Kistler公司的旋转式测力仪、Kistler公司的台式测力计、多自由度机器人铣削加工平台、超景深显微镜、多功能微观摩擦学测试仪、焊接机器人等价值4000余万元的实验设备。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技