科学研究

当前位置:首页 -> 科学研究

“动力工程及工程热物理”学科简介
发布日期:2013-06-12   字体:    浏览次数:2037

 

动力工程及工程热物理学科是在1975年组建的化工设备与机械专业的基础上发展起来的。经过40年的建设,本学科在科学研究和人才培养方面取得了显著成绩。现具有化工装备工程二级学科博士点、动力工程及工程热物理一级学科硕士点和动力工程专业学位点。依托本学科开设了过程装备与控制工程能源与动力工程二个本科专业,其中过程装备与控制工程专业为湖南省特色专业,实习基地上海锅炉厂被确定为湖南省优秀实习基地;组建了过程装备研究所风电技术研究所等科研平台,为人才培养提供了良好的育人环境与硬件条件。

本学科现有教学科研人员15名,其中教授2人、副教授4人。有博士生导师2人、硕士生导师9人,9名教师具有博士学位,外聘企业导师7人。

近年来,本学科承担了国家自然科学基金5项、科技部科技型中小企业创新基金3项、省部级项目15项,承担企业委托项目35项,取得发明专利22项;在《International journal of heat and mass transfer》、《Heat Transfer Engineering》、

Applied Thermal Engineering》、《Energy》、《Enhanced Heat Transfer》、《化工学报》、《机械工程学报》、《International Journal of Computational Methods》、《过程工程学报》等国内外期刊上发表学术论文102篇,被SCIEIISTP收录论文共65篇,主编出版著作6部,获得省级科技进步奖2项,通过省部级鉴定2项。

经过多年的建设,本学科已形成了4个主要研究方向:新能源装备的结构优化及、先进洁净与高效传热节能技术、过程装备新技术及CAD、环境保护装备与技术。与中冶长天国际工程有限公司、湘电集团、中石化巴陵分公司、中石化长岭分公司、浙江天能集团等企业建立了长期的产学研合作。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技