科学研究

当前位置:首页 -> 科学研究

材料设计研究所
发布日期:2013-06-18   字体:    浏览次数:1372
材料设计研究所成立于1998年8月,主要开展合金热力学、材料表面处理和材料设计研究,利用合金热力学设计材料,优化材料制备过程中的工艺参数。材料设计研究所长为尹付成教授。该所现有教师9人,实验室老师3人。其中教授4人,5人具有博士学位,博士研究生4名,硕士研究生35名。形成了结构合理,研究方向稳定的科研梯队。
目前该所拥有用于用于合金热力学和材料设计先进软件,如:Thermo-Calc,Dictra,及相应的合金数据库。有用于材料制备的磁控电弧炉,有用于材料检测的SEM-EDS,96-Line高温量热仪,借助学校实验中心的检测设备可以开展材料设计、制备和检测工作。
该研究所自成立以来,展开了系列前沿性科研课题研究工作。主要包括:围绕锌基合金,开展热力学与相平衡方面的基础研究,在国际知名刊物上发表了一系列高水平论文;开展高性能合金的设计与制造,和美国Stellite公司合作,研究了新型铁基耐磨合金,其结果得到该公司副总裁的高度评价;相关成果2003年获得湖南省科技进步三等奖。将合金热力学与连续镀锌工艺相结合,开发出连续镀锌锌池中有效铝检测系统及相关相关计算软件,该系统成功应用于我国第一条汽车钢板镀锌生产线—宝钢1550CGL连续镀锌生产线,并得到好评。相关成果2004年通过教育部组织的鉴定。理论与应用结合,利用合金热力学解决生产实际问题,在连续镀锌的新材料、新工艺上开展了系列研究,在其他金属材料表面处理方面开展了系列工作,取得了较好的社会效益和经济效益。
在科研方面围绕合金热力学和材料设计方面的基础理论及连续镀锌中的实际工艺问题展开研究。近几年承担各类课题14项,累计科研经费近200万元,其中:国家自然科学基金课题3项,教育部博士点基金2项,重点课题1项,省科技厅重点课题1项,湖南省自然科学基金课题两项,教育厅优秀青年课题两项,横向课题1项。2003年本研究所被评为湘潭大学先进科研集体。2006年被授予湖南省首届“十大杰出青年科技创新集体”称号。
教学方面,金属材料工程专业的教学和全院性的《工程材料》和《金属学与热处理》的教学工作,主要由研究所的教师承担。并承担了材料学和材料加工硕士点主要教学任务。虽然教学任务比较繁重,但是他们在教学科研工作中能吃苦耐劳,勤奋努力,总能出色地完成教学任务。所在党支部2001年被评选为湖南省先进基础党组织,本所作出了不小的贡献。2003年一项教学成果获得湖南省教学成果三等奖。编写教材2部
人才培养方面:指导学生承担了两项大学生创新科研课题,课题组有一名研究生和三名本科生组成。该课题的研究内容涉及到物理化学、电化学、合金热力学,金属材料表面处理等方面的内容。其中一项成果2003年获得全国挑战杯大学生课外科技作品大赛二等奖。科研工作成果稳定了学生专业思想,教师科研方面的系列成果在学生中产生了较好的影响,极大地稳定了本专业本科生的专业思想,提高其学习积极性。金属材料工程专业的学生学风很好,成绩突出。如99金属材料为省及优良学风班集体。本专业研究生入学考试通过率达到50%。通过这几年的努力,本科生的培养水平大为提高。近年有多名为同学考上中国科学院金属所的研究生。
 
联系地址:湖南省湘潭大学机械工程学院
邮政编码:411105
联 系 人:尹付成 所长 (博士、教授、博导)
联系电话:0731-58292213
    真:0731-58292210
E-mail:    fuchengyin@xtu.edu.cn
 
 
 
鉴定成果
 
鉴定成果名称
组织鉴定单位
水平
时间
连续镀锌锌池中有效铝检测系统及相关技术
国家教育部
国际先进
2004
稀土元素在模具氮碳共渗中的应用研究
湖南省科技厅
国内领先
2000
 
 
专利:
 
专利一:
一种在线检测锌池中有效铝的方法及其检测转置   苏旭平,尹付成,彭梅香,赵满秀 发明专利,ZL 03 1 24545.5,2005
 
专利二:
一种在线检测锌池有效铝的装置 苏旭平,尹付成,彭梅香,赵满秀实用新型专利,Z1 03 2 48003.2,2004
 
 
获奖成果
 
成 果 名 称
获奖名称
等级
时间
合金体系的热力学分析及在材料设计中的应用
湖南省科技进步奖
三等奖
2003
金属材料专业教学改革与实践
湖南省高等教育教学成果奖
三等奖
2003
稀土元素在模具氮碳共渗中的应用研究
湘潭市科技进步奖
三等奖
2002
 
 
发表的主要论文:

3.       Younian Zhu, Jianhua Wang, Xinming Wang, Haoping Peng, Xiaoqin Li, Zhi Li, Xuping Su, Redetermination of the 450  isothermal section of the Al–P–Zn ternary phase diagram ,Journal of Alloys and Compounds, 515(2)(2012)161-165.
5.       Haoping Peng, Xuping Su, Zhi Li, Xiaoqin Li, Jianhua Wang, Ya Liu, Hao TuThe 620 and 800 isothermal sections of the Zn–Fe–Cu ternary systemJournal of Alloys and Compounds, 516(3)(2012)9-15.
6.       Xuping Su, Zhongxi Zhu, Experimental investigation and thermodynamic calculation of the Zn-Al-Sb, Z. Metallkund, 2011, 3241-247
7.       Changjun Wu, Xinming Wang, Daniel Liu, Zhi Li, Zhongxi Zhu, Jianhua Wang, and Xuping Su, Phase Relationships in the Zn-Rich Corner of the Zn-Fe-Zr System, Journal of Phase Equilibria and Diffusion Vol. 32 No. 4 2011,271-278.
8.       ChangjunWu, Xuping Su, Daniel Liu, XinmingWang , JianhuaWang , Zhi Li, Haoping PengThe V–Zn binary system: New experimental results and thermodynamic assessmentCalphad352011403-410.
20.   Fucheng Yin,Xuping Su,Xinming Wang,Hao Tu,Manxiu Zhao,560 ℃ isothermal section of the Zn–Fe–Ni–Si quaternary system atthe zinc-rich corner,Int. J. Mat. Res.(formerly Z. Metallkd.), 100 (2009) 1-6
21.   Y. Liu, J.C. Tedenac. Thermodynamic modeling of Cd-Sb-Zn ternary system. Calphad. 2009 (33) : 684-694
22.   Y. Liu, C. Colinet, J.C. Tedenac. Thermodynamic modelling of the Ga-Ti system. Poster, Calphad,XXXVIII, Czech Republic 2009.
23.   Shiwen Pan, Fucheng Yin, Manxiu Zhao, Ya Liu, Xuping Su,The zinc-rich corner of the 450 ℃ isothermal section of the Zn–Al–Fe–Si quaternary system,Journal of Alloys and Compounds, 470(1-2)(2009)600-605
31.   L.H. Xiao, Xu Ping. Su, J.H. Wang, Y.C. Zhou, A novel blister test to evaluate the interface strength between nickel coating and low carbon steel substrate, Materials Science and Engineering: A, 501( 1-2)(2009)235-241.
32.   Zhi Li, Xuping Su , Yuehui He, Ternary Phase Equilibria at 450 ℃ in the Zn–Fe–P System, Journal of Phase Equilibria and Diffusion, 29 (1) (2008) 11.
33.   Zhi Li, Xuping Su , Yuehui He, 450℃ isothermal section of the Zn–Fe–Bi ternary phase diagram, J. Alloys & Compounds, 462 (1-2) (2008)320-327.
34.   Ya Liu, Xuping Su, Fucheng Yin, Zhi Li, Jianhua Wang, Experimental and theoretical study of the phase relations in the zinc-rich corner of the Zn-Fe-Cr system at 450℃,  International Journal of Materials Research, 99 (6) (2008)669-673.
35.   Ya Liu, Xuping Su, Fucheng Yin, Zhi Li, Yihui Liu, Experimental Determination and Atomistic Simulation on the Structure of FeZn13, Journal of Phase Equilibria and Diffusion, 29 (6) (2008)488-492.
36.   Yongxiong Liu, Fucheng Yin, Ya Liu, Zhi Li, Jianhua Wang, Xuping Su, The 450 Isothermal Section of the Zn-Bi-Ni System, Journal of Phase Equilibria and Diffusion, 29 (6) (2008)493-499.
 

 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技