科学研究

当前位置:首页 -> 科学研究

过程装备研究所
发布日期:2013-06-18   字体:    浏览次数:1194

 
 

过程装备研究所是集科研、设计与技术咨询的科研单位。主要从事过程装备结构的设计、优化与技术咨询及新技术研究,开发高效、节能的热工设备与环保装备,以及开展能源的综合利用等。本所拥有压力容器计算软件包SW6、多种国际上著名的CAD/ CAE支撑软件如ANSYSUGPro/EEDEMFluentGH-Blades等,以及一整套国内领先的测试、分析、数据采集与控制系统,具有较强的研究开发与创新能力。
现有科研人员12人,其中教授3(其中1名为博士生导师),副教授2人,具有博士学位的3人,在读博士6人;每年招收一般力学与力学基础专业、化工装备工程专业的博士生1-2名;动力工程及工程热物理专业、动力工程专业的硕士生20名左右。
经过多年的培养,形成了4个稳定的研究方向:
(1)装备结构CAE分析及优化
方向负责人:龚曙光教授
(2)过程强化与节能环保 
方向负责人:彭德其教授、俞天兰教授
(3)热工过程仿真与优化
方向负责人:徐顺生副教授
(4)化工过程及虚拟现实仿真
方向负责人:罗显光副教授
该所近5年来,承担了国家自科基金等省部级以上项目8项,取得发明专利6项,在国内外期刊及国际学术会议上发表学术论文56篇,被SCIEI收录论文24篇,主编出版著作与教材2部,获得省级科技进步奖1项。
在开展理论研究的同时,努力加强与社会尤其是工矿企业的横向联系,分别与中冶长天国际工程有限公司、中石化股份有限公司巴陵分公司、湘电集团有限公司、株州南车集团、湘潭锅炉有限公司、湖南湘东化工机械有限公司、厦门厦工有限公司等大中型企业建立了长期的合作,为企业排忧解难,解决了很多生产中的难题,为促进湖南经济发展做出了应有的贡献。
 
联系地址:湖南省湘潭大学机械工程学院
邮政编码:411105
联系人:龚曙光 所长 (博士、教授、博导)
联系电话:0731-58292215    13875263068         真:0731-58292210

 


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技