人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

机械设计制造及其自动化专业人才培养方案(2015版)
发布日期:2017-05-20   字体:    浏览次数:1347
(一)专业代码与名称
专业代码:080202
专业名称:机械设计制造及其自动化
(二)学制与学位
学制四年,授予工学学士学位。
(三)培养目标
培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,拥有扎实的自然科学基础、机械工程专业技术基础和较好的人文社会科学基础,了解本学科前沿发展动态和方向,具有良好的思想品质与职业道德,具备较强的工程实践能力、自我获取知识能力、创新创业能力、组织管理能力、团队协作能力和国际视野的复合型高级工程应用人才。本专业毕业的学生,主要从事机电产品设计、制造、实验、开发等方面工作。上述培养目标总结归纳为以下五项:
1)具有良好的人文社会科学基础、品德修养和心理素质;
2)具有宽广的自然科学基础、扎实的机械工程专业技能;
3)具备较强的创新精神与工程实践能力;
4)具有较强的自我获取知识与团队协作能力;
5)能够在机械工程相关领域胜任产品研发或组织管理等工作。
(四)毕业要求
本专业主要学习机械工程的基础理论、专业技术和工程技能,接受工程实践训练,达到下列毕业要求:
1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决相关机械工程问题。
2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机械工程问题,以获得有效结论。
3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂机械工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机械系统、零部件或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。
5. 使用现代工具:能够针对机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机械工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。
6. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的机械工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
9. 个人和团队:能够正确认识多学科知识对复杂工程问题的工程实践的意义和作用,在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
10. 沟通:能够就机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
11. 项目管理:理解并掌握从事机械工程实践活动所需的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
12. 终身学习:具有自主学习和终身教育的意识,有不断学习和适应发展的能力。
(五)专业特色
以地方经济建设需求为导向,面向全国,为区域经济和社会发展培养具有国际视野的机械工程领域复合型高级工程研究及工程应用型人才。
以宽口径厚基础为指导,依托学校多学科综合优势,构建课程教学体系,确立以机为主、机电液结合、设计与制造结合、机械技术与信息技术结合的专业办学方向。
注重学生就业质量、创新能力和发展后劲,充分利用社会教育资源,产、学、研、教相结合,创新专业实践教学环节,提高学生工程实践能力。
(六)主干学科
机械工程、控制工程、力学、电子信息技术。
(七)品牌课程
机械设计、现代工程图学、机械制造基础、机械创新设计、三维CAD技术。
(八)毕业最低学分要求
1. 本专业学生须修满180学分方可毕业。其中必修150学分、选修28学分。
2. 符合《中华人民共和国学位条例》和《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予工学学士学位。
(九)课程设置与教学进程表(见附表1):
(十)集中实践环节安排表(见附表2):
                                   机械设计制造及其自动化专业集中实践环节安排表(2015版)

                                 


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技