人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

能源与动力工程专业
发布日期:2013-06-12   字体:    浏览次数:2544
 
一、专业培养目标
二、人才基本规格要求
本专业学生主要学习动力工程及工程热物理的基础理论,学习各种能量转换及利用的理论和技术,受到现代科学与工程的基本训练,具有从事节能、电力、动力、制冷与新能源开发利用等领域设备设计与开发、运行与应用管理的基本能力。
本专业毕业生应具备的知识和能力如下:
(1)掌握并能应用与本专业相关的数学、物理、力学、材料、机械、热工、控制及电工电子等工程科学基础知识,并具有较好的人文社科基础;
(2)掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的听说能力;
(3)了解能源转化与利用的行业动态、理论前沿和应用背景,了解能源与动力工程技术的发展趋势,熟悉节能减排的方针政策和技术路线并能贯彻执行;
(4)具有应用专业知识对能源动力系统提出、分析及解决问题的能力,能进行能源新系统、热力设备的设计开发、运行维护以及相关制造,能为企业进行能源优化利用、节能技术改造,成为具备创新精神和创新能力,善于解决实际问题的工程技术人才。
三、主要课程
工程制图、计算机制图、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、工程材料及热处理、互换性与技术测量、控制理论基础、工程热力学、流体力学、传热学、热能与动力机械基础、锅炉原理、工程燃烧学、流体机械、换热器原理与设计、热工仪表及自动化、热力发电厂、专业综合实验、热能转换与利用。
四、学制与学位
本专业学制为四年,对修业期满并符合学位条例者授予工学学士。
五、就业方向
随着国民经济的快速发展,对能源和动力工程领域的人才需求日益扩大,热能与动力工程专业是我国未来20年就业面最宽的专业之一。毕业生主要适于到能源电力、制冷空调、动力设备、流体机械、石油化工、冶金等行业的中外企业从事设备研究开发、设计制造、控制与运行管理、能源系统分析与节能等工作。

附:能源与动力工程教学进度表
 
 
 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技