人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

材料科学与工程一级学科硕士学位研究生培养方案
发布日期:2013-06-15   字体:    浏览次数:1295
一、培养目标
培养德、智、体全面发展,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的现状、前沿和发展趋势,熟悉科研与开发的方法和技术,能结合相关实际问题进行有创新的研究,在材料科学与工程及相关技术领域具有独立从事科研、教学或担任专门技术工作能力的高层次专门人才。能较熟练地掌握一门外国语,并具有一定的写作和进行国际交流的能力。
二、学制
执行《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款。
三、研究方向
材料科学与工程一级学科,共分10个研究方向。
1、 先进信息材料与器件
2、 新型能源材料与器件
3、 高性能金属材料制备与加工
4、 功能薄膜材料与器件
5、 材料测控技术与装备
6、 防护涂层材料的制备及其应用
7、 相平衡及材料设计
8、 材料显微结构与性能预测
9、 焊接材料及装备
10、              材料成形技术及数值模拟
四、课程设置(略)
五、学分要求
课程总学分不少于37学分,其中学位课程必须修满规定的27学分。
六、学位论文(略)
七、其他学习项目安排(略)
八、培养方式
1.实行导师负责制,或组成指导小组集体培养。充分发挥导师、学术群体指导研究生的作用,除必修课外,研究生所选导师的课程不超过2门。
2.充分利用湖南省研究生培养创新基地的优势资源,鼓励与科研院所和大型企业联合培养。采取课程学习、科学实验和学位论文相结合的方式,使学生既能掌握坚实的基础理论又具有独立从事科研及解决实际问题的能力。
3.培养中采取理论学习与科学研究相结合、知识传授与素质教育相结合、基本训练与能力培养相结合的原则,并要特别注意创新能力、科学道德、严谨学风和敬业精神的培养。
九、本专业研究生文献阅读书目及期刊目录(略)



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技