人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

全日制机械工程硕士专业学位研究生培养方案
发布日期:2013-06-15   字体:    浏览次数:1298
一、培养目标
为工矿企业和工程建设部门,特别是为装备制造企业培养具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次专门人才。要求学生较好地掌握马克思主义理论,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神,品行端正,诚实守信,学风严谨,身心健康;掌握较坚实的基础理论和较扎实的专门知识及相关学科知识;掌握解决机械工程问题所必需的现代试验和理论分析与研究方法;掌握必要的计算机知识和一门外语;具有必要的技术经济知识和独立担负专门技术工作的能力。
二、学制
执行《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款。
三、研究方向
1、    机械创新与优化设计
2、    数字化设计与制造
3、    机电液传动与控制
4、    制造系统智能检测与控制
5、    先进制造工艺及装备
6、    风电技术及装备
四、课程设置(略)
五、学分要求
攻读机械工程全日制硕士专业学位的研究生,获得机械工程专业硕士学位要求的学分不少于35学分,本科层次非机械工程领域的专业硕士学位研究生,应补修若干主干课程。补修课程学分不计入学位要求学分。
六、实践环节
机械工程全日制硕士专业学位的研究生在企业实践时间不少于一年。实践内容由企业导师和高校导师协商安排,应在两个以上的不同部门实习,包括技术部门和管理部门,管理部门实习时间不少于3个月,技术部门实习时间不少于8个月。每个学期提供一份企业实践报告或者提交为企业撰写的项目计划书、可行性研究报告、项目总结等,不少于5000字,校内导师和校外导师审阅合格后记6学分。
研究生在企业实践过程中,应结合企业的科研课题开展研究工作,毕业论文必须是与实践相关的内容。
七、培养方式
机械工程全日制硕士专业学位研究生的培养采取联合培养方式,其中一位指导教师由学术水平较高、在硕士生培养工作中卓有成就的教授或副教授(或相当职称的人员)担任,另外一位指导教师由企业学术水平较高、具有丰富工程技术研发和管理经验的高级技术职称人员担任。指导教师名单由学位点所在学院审查批准并报研究生处备案。
机械工程全日制硕士专业学位研究生的培养采取基础理论课程学习和工程实际研究相结合的方式,既要使硕士生掌握必要的基础理论和专门知识,又要培养其独立承担工程技术研究、设计、工程管理等方面工作的能力。
八、学位论文(略)
九、其他学习项目安排(略)
十、本专业研究生文献阅读书目及期刊目录(略)



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技