人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

全日制动力工程硕士专业学位研究生培养方案
发布日期:2013-06-15   字体:    浏览次数:1043
一、培养目标
1.坚持党的基本路线,认真学习并掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵纪守法,品德良好,善于与人合作,积极为社会主义现代化建设事业服务。
2.在动力工程领域内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟悉所从事的研究领域中科学技术的发展动向。在本专业某一方面进行较深入的专门研究,具有创新能力和独立从事科学研究的能力及独立承担专门技术工作和管理工作的能力。
3.较熟练地掌握一门外语,具备初步的听、说、读、写能力及熟练的阅读本专业外文书刊和撰写论文外文摘要的能力。
4.身心健康。
二、学制
执行《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款。
三、研究方向
1、    装备结构CAE分析及优化
2、    化工过程及虚拟现实仿真
3、    过程强化与节能环保
4、    热工过程仿真与优化
5、    流体机械及其应用
四、课程设置
五、学分要求
学位课程不少于22学分,总学分不少于34学分。对以同等学力考取的研究生,必须补修本专业本科生的必修课程,补修课不记学分,但有科目和成绩要求,应补修而未补修或者补修成绩不合格者不能参加学位论文答辩。补修课一般不得少于3门。对跨专业考取的研究生,是否需补修相关课程由导师确定。
具体要求参见课程设置表。
六、实践环节
硕士生学习期间必须完成实践环节。实践内容由企业导师和高校导师协商安排。
实践要求:
1.实践结束后,以实践报告、实践体会或者实践总结等形式进行考核。格式见《湘潭大学专业学位研究生实践情况表》,字数不少于5000字,实践时间不少于半年,应届本科毕业生原则上不少于1年,可分段进行。
2.实践单位和实践内容必须与所学专业相关。
3.研究生入学前如果所从事专业与所学专业相关的,经申请可以免修实践环节。
七、学位论文
八、其他学习项目安排(略)
九、培养方式
1.实行导师负责制,或组成研究生培养指导小组集体培养。充分发挥导师、学术群体指导研究生的作用。
2.可跨学科专业或与有关研究部门、企业联合培养。跨学科或交叉学科培养硕士生时,应从相关学科中聘请具有高级职称的有关人员协助指导。
3.采用理论学习与科学研究相结合的方法,使硕士生掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握科学研究的基本方法和技能,培养独立分析和解决问题的能力,并注重创新能力的培养。
十、本专业研究生文献阅读书目及期刊目录(略)

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技