招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

焊接技术与工程专业
发布日期:2017-05-16   字体:    浏览次数:1548
焊接工程与技术专业是我校1974年复校时首次批准的15个专业之一,自1979年招收首届焊接本科专业学生,到2013年为止我校是全省唯一开设本科层次焊接专业教育的高校,曾经是湖南省的重点建设专业。考虑到社会人才需求和学科特色发展的需要,在1998年专业调整后我校的焊接专业方向保持并突出了其专业特色,将其作为“材料成型及控制工程”专业下设的一个专业方向继续办学,现为湖南省特色专业。到目前为止,本专业已为社会培养各类人才约1400人,为我省及周边地区的工业发展和经济建设做出了一定的贡献,尤其是优质校友资源特别丰富。
本专业依托材料科学与工程学科,现有材料加工工程、材料学两个博士学位授权点以及材料领域工程硕士学位授权点。1997年获得材料加工工程硕士学位授权,2003年获得材料学硕士学位授权,2005年获材料学博士学位授权和材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,2007年获批材料科学与工程博士后流动站,2010年获材料科学与工程一级学科博士学位授予权。为材料成型及控制工程专业培养综合性、创新型人才构建了良好的学科平台。在教学教改、科研研究和服务育人等方面取得了可喜的成绩。
现有专业教师9人,其中教授1人,副教授3人,讲师4人,高级实验员1人,6人具有博士学位,2人博士在读;实验室面积近1100 ,建立有6个校外实习教学基地(含1个省级优秀实习基地)、1个校内实习基地。
培养目标
本专业培养适应21世纪现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有爱国敬业精神、社会责任感和人文科学素质,具有机械科学、材料科学、自动控制及计算机基础知识和应用能力,能够在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程研究及工程应用型人才。
主要基础课程和专业基础课程
现代工程图学、计算机制图、大学化学、大学物理、传热学、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、互换性与技术测量、控制理论基础、单片机原理与应用、材料现代测试技术、金属学原理、热处理原理与工艺、焊接概论、熔焊原理、材料焊接性、焊接结构、弧焊电源、焊接方法及设备、焊接检验、扩散焊与钎焊、专业综合实验。
就业方向
本专业所在学科具有硕士、博士学位授权点和博士后流动站,毕业生可以进一步考入硕士、博士研究生阶段学习,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习,也能出国深造。
毕业生能够在锅炉、压力容器、发电设备、核设施、石油化工、管道、冶金、矿山、铁路、汽车、造船、港口设施、航空航天、建筑、农业机械、水利设施、工程机械、机器制造、医疗器械、精密仪器、电子以及安全技术监督等众多领域从事材料科学、材料成型工艺与设备、机电一体化、材料加工过程自动控制、激光焊接、机器人焊接、质量检测等方面的科学研究、技术开发、产品设计、生产与经营管理及教学等方面工作。毕业生就业率在98%以上。
 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技