实践资源

当前位置:首页 -> 实践资源

研究生培养创新基地
发布日期:2013-06-14   字体:    浏览次数:2736
    为扩充学院的办学资源,为研究生教育创造更好的培养环境,学院本着理论与实践结合、教学与科研互动的指导思想,坚持以研究生培养为中心,走产、学、研相结合的人才培养道路,积极推进研究生培养创新基地建设工作。自2006年起,先后与江麓机电科技有限公司、中联重科股份有限公司等单位,合作建立了5个湖南省研究生培养创新基地。  
 
\"\"
\"\"\"\"
\"\"\"\"\"\"
\"\"\"\"\"\"\"\"
1、江麓机电科技有限公司研究生培养创新基地
   本基地是江麓机械集团有限公司和湘潭大学联合组建的研究生培养创新基地。本基地于2006年9月确立为湖南省首批研究生培养创新基地。在双方的共同努力下,通过精心组织,在建设中积累经验,在积累中创新培养方法,开展了卓有成效的建设工作,在管理体系、人才培养和科研合作等方面,取得了显著的建设成果。该基地现有硕士研究生导师8名,主要研究方向包括:军工产品传动、工程机械机电液控制和企业信息技术集成。
 
2、中联重科股份有限公司研究生培养创新基地
   中联重科股份有限公司,自1998年起就与湘潭大学机械工程学科建立了研究生培养合作关系。中联重科股份有限公司研究生培养创新 基地于2012年确立为湖南省研究生培养创新基地。该基地现有硕士研究生导师6名,主要研究方向包括:建筑机械、路面建设机械的创新设计与轻量化设计等。
 
3、株洲时代新材料科技股份有限公司研究生培养创新基地
   株洲时代新材料科技股份有限公司于2012年与湘潭大学签订研究生培养合作协议,该公司设立有专门的研究生管理机构,现有4位研究员级高工为湘潭大学机械工程学科的硕士研究生导师。研究方向包括:风传技术、弹性元件的创新设计。

 \"\"\"\"\"\" \"\"\"\"\"\"\"\"

 

 

4湖南智谷焊接技术培训有限公司研究生培养创新基地

   本基地是湖南智谷焊接技术培训有限公司和湘潭大学联合组建的研究生培养创新基地。湖南智谷焊接技术培训有限公司由株洲市教育资产投资管理有限公司与株洲天一焊接技术有限公司、湖南九方焊接技术有限公司、湖南化工职业技术学院、湖南铁道职业技术学院共同出资组建,是政府主导、政校企合作、市场化运营的重点项目企业。智谷公司及其控股公司与湘潭大学在科学研究和人才培养方面具有良好的合作基础,在人才培养、科学研究等方面建立了长期的友好合作,为湖南省研究生培养创新基地的建设奠定了坚实基础。本基地根据湖南省智能装备制造技术发展需要,围绕焊接机器人及自动化装备、先进焊接工艺等问题,开展基础研究、应用研究和成果转化工作。             

                       

 

 

5、中冶长天国际工程有限责任公司“绿色高效过程装备及智能控制”研究生培养创新基地

    中冶长天国际工程有限责任公司,2000年与湘潭大学联合申报了化工过程机械硕士学位点,该学位点是当时湖南省在过程装备领域唯一的硕士点,2001年开始联合招生,同时联合成立了“冶金设备研发及材料性能测试实验室”。中冶长天国际工程有限责任公司研究生培养创新基地于2010年确立为湘潭大学校级研究生培养创新基地,2015年确立为湖南省研究生培养创新基地。该基地现有硕士研究生导师6名,双方合作培养了近20名硕士研究生。主要研究方向包括能源装备技术、过程工业传热强化与节能、压力容器制造及其CAE数值模拟与优化等。

    
 

 

 

 

 


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技