招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

材料成型及控制工程
发布日期:2017-05-14   字体:    浏览次数:2225
 
模具专业方向是应现代工业发展,在前锻压专业基础上组建的,我校是全省最早开设该专业的本科学校。模具方向作为机械加工业中重要的工艺装备,应用十分广泛,招生及就业形势很好,在省内外产生了较大的影响。
本专业依托材料科学与工程学科,现有材料加工工程、材料学两个博士学位授权点以及材料领域工程硕士学位授权点。1997年获得材料加工工程硕士学位授权,2003年获得材料学硕士学位授权,2005年获材料学博士学位授权和材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,2007年获批材料科学与工程博士后流动站,2010年获材料科学与工程一级学科博士学位授予权。为材料成型及控制工程专业培养综合性、创新型人才构建了良好的学科平台。在教学教改、科研研究和服务育人等方面取得了可喜的成绩。
现有专业教师7人,其中教授2人,副教授3人,讲师2人。实验室面积近1000m2,建立有1个校外省级优秀实习教学基地、1个校内实习基地。
培养目标
本专业培养具有爱国敬业精神、社会责任感、良好的工程素质和人文科学素质,具备机械科学、材料科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产及经营管理,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程科技人员。
主要基础课程和专业基础课程
线性代数、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、单片机原理与应用、控制理论基础、金属学及热处理、现代工程图学、金属塑性成形原理、冲压工艺及模具设计、塑料模具设计、模具制造工艺、压铸模设计、锻造工艺及模具设计、模具CAD/CAM、成型设备概论、专业综合实验。
就业方向
毕业生可到企业、科研部门及高等学校从事材料加工领域的技术开发、设计制造、生产经营管理及其教学科研等方面工作。
 



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技