招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

过程装备与控制工程专业
发布日期:2017-05-14   字体:    浏览次数:1744
 
本专业是1974年湘潭大学复校时首次批准的15个专业之一,是湖南省特色专业,已为社会输送了2500多名本科毕业生。本专业以动力工程及工程热物理、机械工程、化学工程等学科为依托,主要培养过程装备设计、制造和过程节能环保技术方面高级专门人才。现有专业教师12人。实验室面积近1000 ,专业实验仪器设备固定资产近1000万元。建立有1个校外省级优秀实习教学基地、1个校内实习基地。
培养目标
本专业培养具备自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识以及过程装备与控制工程专业知识和实践能力,能在机械、化工、石油化工、冶金、轻工、制药、能源、动力、环保、机电及安全技术监督等部门从事过程装备的研究开发、设计制造、监测控制、安全保障、运行维护等方面的高素质复合型工程技术人才
主要基础课程和专业基础课程
工程制图、工程力学、电工技术、工程材料与热处理、电子技术、机械设计基础、控制理论基础、机械制造基础、工程热力学、流体力学、传热学、过程原理、过程装备力学基础、过程设备设计、单元过程设备、过程装备制造与检测、有限元分析及应用、流体机械、过程装备控制技术、专业综合实验。
就业方向
毕业生能够在机械、能源、炼油、化工、石油、动力、环保、冶金、轻工以及安全技术监督等部门从事过程装备设计、技术开发、生产制造、过程控制、经营管理以及工程科学研究。
 



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技