科学研究

当前位置:首页 -> 科学研究

焊接自动化装备湖南省工程研究中心简介
发布日期:2013-06-12   字体:    浏览次数:4592

由株洲天一焊接技术有限公司和湘潭大学共同组建的焊接自动化装备湖南省工程研究中心,于201254日正式挂牌成立。

株洲天一焊接技术有限公司成立于19937月,现注册资本1842万元,是中南地区唯一一家集焊接设计、研发、生产、销售、服务、培训及咨询为一体的企业。公司现有员工245名,科研队伍由50多人组成,研发人员占公司总人数的20%左右,专业涵盖机械、自动化控制、电子工程等领域。

湘潭大学是一所综合性全国重点大学,是湖南省人民政府、教育部共同重点支持建设高校,是全国首批具有硕士学位授予权的单位,是教育部本科教学工作水平评估的优秀学校。

湘潭大学的焊接专业是建校时首次批准的15个专业之一, 2008年获批为湖南省的特色专业。

湘潭大学焊接研究所自2001年开始,在我国焊接专业主要创始人潘际銮院士的直接指导下,经过洪波教授等一批焊接专家的努力,取得了大量的国际先进,国内领先水平的焊接技术成果。

中心设在株洲市高新技术开发区栗雨工业园,总占地面积25000㎡,截至到目前为止已实现焊接机器人系统集成225台套。湘潭大学焊接实验室作为焊缝跟踪技术研究试验基地。

中心的研发队伍由34人组成,92 %以上拥有本科以上学历,职称结构、专业结构和年龄结构合理。

          主要管理人员

序号

姓名

职称

所在单位/任职

工程中心职务

1

姚河清

教授

株洲天一焊接技术有限公司技术总监

中心主任

2

洪波

教授

湘潭大学焊接研究所所长

总工程师

3

黄立新

高工

株洲天一焊接技术有限公司技术董事长

副主任

4

胡煌辉

教授级

高工

湖南智谷焊接培训有限公司总经理

副主任

5

郭定明

高工

株洲天一焊接技术有限公司全资子公司株洲天一焊接切割有限公司总经理

办公室

主任

该中心围绕提升广泛应用于航空航天、轨道交通、工程机械等行业中焊接技术的问题,针对自动化焊接技术的迫切需求,开展焊接过程自动化及机器人焊接技术、数字化焊机联网技术等方面研究,突破焊缝跟踪技术、机器人焊接技术系统的集成、接口技术和适合焊接工厂的管理应用软件二次开发等关键技术。

株洲天一焊接技术有限公司和湘潭大学多年来在焊接领域的很多方面进行了长期的技术积累,根据目前的市场需求,本着早出成果快出成果的原则,确定如下研究方向:

1)研究方向一:焊接过程自动化及机器人焊接技术

主要任务:焊缝自动跟踪研究和机器人焊接技术研究。具体分解为:

研究各种焊缝跟踪传感器及应用;如:电弧传感器、激光传感器、CCD传感器等及其应用。

自动跟踪过程的运动控制:研究现代控制技术(如:模糊控制、神经网络、自适应控制等)在焊缝自动跟踪过程中的应用,提高跟踪质量及工作过程的稳定性、可靠性。

研究不同焊接机器人的技术与应用特点;焊接机器人配套的不同焊机的技术与应用特点;不同产品机器人焊接配套变位机、操作机及各类工装;机器人焊接系统的集成控制。

2)研究方向二:数字化焊接技术研究

主要任务是:

研究先进数字化焊机的技术与应用特点;研究与开发不同工厂数字化焊接管理系统;实现焊接产品质量、效率、成本等信息化管理;研究不同产品数字化制造配套的焊接数字化技术。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技