招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

机械设计制造及其自动化专业
发布日期:2017-05-14   字体:    浏览次数:3817
湘潭大学械设计制造及其自动化专业是湘潭大学设立最早的专业之一,具有良好的办学基础,是学校的骨干专业和特色专业。1974年设立化工机械专业,之后陆续设立机械制造工艺及设备、机械电子工程专业,1984年正式开始设立械设计制造及其自动化专业,2002年被评为湖南省重点专业,本科教育达到国内省部共建和地方性大学同类专业的先进水平。依托于本专业的机械工程学科,1997年获“机械设计及理论”硕士学位授权,2003年获“机械制造及自动化”和“机械电子工程”硕士学位授权,2005年获“机械工程”一级学科硕士学位授权,是湖南省首批一级硕士授权学科,建设有“复杂轨迹加工工艺及装备”教育部工程研究中心、“智能制造”湖南省高校重点实验室,专业所在学科2006年被批准为学校“十一五”重点学科, 2011年被批准为湖南省“十二五”重点学科。械设计制造及其自动化专业长期的教学科研实践中,形成了具有一定特色的稳定专业方向,包括:数字化设计与制造、机械创新与优化设计、制造工艺及装备和机电液传动与智能控制等专业方向。
培养目标
培养适应社会主义现代化建设需要,拥有扎实自然科学基础、机械工程技术基础和较好人文社会科学基础,了解本学科前沿发展动态,具有良好思想品质与职业道德,具备较强的工程实践能力、自我获取知识能力、创新创业能力、组织管理能力、团队协作能力和国际视野的复合型高级工程研究及工程应用型人才。
主要基础课和专业基础课
计算机语言程序设计(C语言程序设计)、现代工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程流体力学、工程热力学、电工技术基础、电子技术基础、单片机原理及应用、机械制造基础互换性与技术测量工程测试与信号处理、控制工程基础、液压与气动传动机械制造工艺学、工程材料与热处理、三维CAD原理及应用数控技术、机电传动与控制等。
根据培养目标及人才需求,突出机械设计、机械制造、机械电子等方面的特色,按照机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计三个方向组织教学,各专业方向的专业课程如下:
机械制造及其自动化方向:现代制造装备及其自动化金属切削原理与刀具Advanced manufacture technology数控技术综合实践等。
机械电子工程方向:Robotics电液控制技术可编程逻辑控制器原理及应用、机电一体化综合实践等。
机械设计方向:Mechanical design innovation现代设计方法机电系统设计、集成设计综合实践等。
就业方向
本专业毕业学生,主要在装备制造企业、科研部门及高等院校从事机电产品设计、制造、实验、开发、科学研究、经营管理和教学等方面工作。 
 



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技