招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

能源与动力工程专业
发布日期:2017-05-14   字体:    浏览次数:2119
本专业以能源动力为工程背景,以热流体科学为基础,兼顾装备制造和过程控制,注重能源转换及利用相关理论的学习,着力提高热力设备与热力系统的能源利用效率,具有从事节能、电力、动力、制冷与新能源开发利用等领域设备设计与开发、运行与应用管理的基本能力。现有专业教师12人。实验室面积近1000 ,专业实验仪器设备固定资产近1000万元。建立有1个校外省级优秀实习教学基地、1个校内实习基地。
培养目标
本专业以热工、力学和机械科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源转化与利用、动力系统研发的基本理论及应用技术,以及具备节能减排理念,能在能源电力、动力设备、冶金等部门从事设备研究开发、设计制造以及能源管理、节能技术等工作的复合型高级工程技术人才。
主要基础课与专业基础课
工程制图、计算机制图、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、控制理论基础、能源与动力工程导论、工程热力学、流体力学、传热学、热能与动力机械基础、换热器原理与设计、热工仪表及自动化、流体机械、工程燃烧学、专业综合实验。
就业方向
 随着国民经济的快速发展,对能源和动力工程领域的人才需求日益扩大,热能与动力工程专业是我国未来20年就业面最宽的专业之一。毕业生主要适于到能源电力、制冷空调、动力设备、流体机械、石油化工、冶金等行业的中外企业从事设备研究开发、设计制造、控制与运行管理、能源系统分析与节能等工作。
 



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技