校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

母校的回忆
发布日期:2015-04-02   字体:    浏览次数:456

     19959月,我如愿进入湘大机械工程学院学习,大学四年,奠定了我以后的成长之路。回想当年在母校的求学经历,有几件事情至今记忆犹新。

 我从乡下辗转来到学校报到,父亲和弟弟陪我一同前往。我清楚地记得录取通知书上写的是机械系机2专业,并由附件列明专业为机械制造及工艺设备的介绍,我和父亲以为是该专业的简称:机工专业。

  父子三人来到南山报到点,询问机工专业在哪里报到。可是我们问了好几处,大家都不明白机工专业。还是机械系一位热心的学长帮我看了录取通知书以后,说我是机械系2班,到机械系二班报到就行了。我依次很快就办好了报到手续。到了宿舍,我看到其他同学,他们也描述了相同的经历,于是,机工班便开始在我院广为流传了。学校在南山建有澡堂,大学四年我仅仅去过一次,平时都是在宿舍两旁的厕所冲凉。记得有个冬天的周六上午,外面下着大雪,我去厕所接水准备冲凉。我接好满满一桶水,双手把桶举过头顶,做了三次深呼吸,正准备往头上淋水时,突然看到院里主管学生工作的黄星琪副书记进来了。一激动,我把满满一桶水从头上倒了下来,刺骨的冰冷害我一声大叫,把老师吓了一跳,至于有没有淋湿老师,那就不得而知了。

   图书馆是我常去的地方。我经常在那里看书学习,查找资料。去得太多了,逐渐认识了一些老师,包括当时的图书馆馆长王澧华教授(现在上海师大,我们至今保持密切联系)。王老师对我非常关心,1998年暑假,我决心去北京闯荡一番。可是当我辗转来到北京,无手机、call机等通讯设备,到达北京西站下了火车不知道往哪里去。情急之下想到了王老师,立马跑到公用电话亭给他家里打了电话,王老师马上推荐我去北京师范大学找他一个朋友胡永中(当时正在读研究生),并立即给胡永中打电话安排好了一切。我至今仍记得在北太平庄公交站,胡永中骑自行车过来找我的情景。时隔多年,我们又联系上了,他在北师大博士毕业后去了上海外贸学院教书,如今是副教授。后来我到了上海同他见面,两人非常高兴,回想往事,叹世事变迁,彼此万分珍惜。

  还有一件事情是不得不说的。我在湘大读书期间有幸认识了老校长潘长良教授。之所以能认识潘校长,是因为有袁龙蔚老师(流变力学知名专家,已经离世)的推荐。袁老师1997年住院,潘校长前去探望,他便跟校长谈起了我。后来袁老师把潘校长办公室电话给了我,叫我跟校长联系,就这样,我便跟校长开始有了往来。10多年过去了,我们经常联系,每年都会见面。潘校长一直以来对我非常关心,无论是学习、生活与工作,都给予我很多的指导。我至今记得有一年我到长沙,他晚上陪我住在酒店,跟我谈起生意的三个原则:礼、信、义。

 具体来讲,礼就是不仅要讲礼貌,更要讲道理;信就是不仅要讲信用,还要信任别人;义就是不仅要讲义气,更要讲正义。

 毕业多年,我一直谨记老校长的教导,并在实践中坚持上述三个原则做事,“虽不能至,然心向往之”。我时常告诫自己要不断反省与不断提高,以开放的心态描述未来,做一个合格的湘大人。

 在95级校友中,其他院系的同学我也认识不少,毕业后也都保持了较多联系。校友在一起谈起母校,谈起未来,谈起最初的理想,我们都会记起当时老师经常说的一句话:湘大是以人名校。

  现在想来,我觉得这句话更加具有意义了。教育的主体应该是学生、老师,而非其他。母校孕育的拓荒原野的开拓精神,让我们走得更远。毋庸置疑,穷毕生精力,奋发有为更是我们每个湘大人责无旁贷的使命。

 

作者简介:胡余良,男,1976年出生,湖南益阳人,湘大95级机械工程学院机械系校友,佛山太电只能科技有限公司副总裁


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技