招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

2015年机械学院招生专业及招生计划
发布日期:2015-06-02   字体:    浏览次数:808
机械设计制造及其自动化专业
2015年计划招生:210
湘潭大学械设计制造及其自动化专业是湘潭大学设立最早的专业之一,具有良好的办学基础,是学校的骨干专业和特色专业。1974年设立化工机械专业,之后陆续设立机械制造工艺及设备、机械电子工程专业,1984年正式开始设立械设计制造及其自动化专业,2002年被评为湖南省重点专业,本科教育达到国内省部共建和地方性大学同类专业的先进水平。依托于本专业的机械工程学科,1997年获机械设计及理论硕士学位授权,2003年获机械制造及自动化机械电子工程硕士学位授权,2005年获机械工程一级学科硕士学位授权,是湖南省首批一级硕士授权学科,建设有复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心、智能制造湖南省高校重点实验室,专业所在学科2006年被批准为学校十一五重点学科, 2011年被批准为湖南省十二五重点学科。械设计制造及其自动化专业在长期的教学科研实践中,形成了具有一定特色的稳定专业方向,包括:数字化设计与制造、机械创新与优化设计、制造工艺及装备和机电液传动与智能控制等专业方向。
现有专业教师38人,其中教授10人,副教授15人,讲师13人,28人具有博士学历,1人博士在读。
培养目标
培养适应社会主义现代化建设需要,拥有扎实自然科学基础、机械工程技术基础和较好人文社会科学基础,了解本学科前沿发展动态,具有良好思想品质与职业道德,具备较强的工程实践能力、自我获取知识能力、创新创业能力、组织管理能力、团队协作能力和国际视野的复合型高级工程研究及工程应用型人才。
主要基础课和专业基础课
计算机语言程序设计(C语言程序设计)、现代工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程流体力学、工程热力学、电工技术基础、电子技术基础、单片机原理及应用、机械制造基础、互换性与技术测量、工程测试与信号处理、控制工程基础、液压与气动传动、机械制造工艺学、工程材料与热处理、三维CAD原理及应用、数控技术、机电传动与控制等。
根据培养目标及人才需求,突出机械设计、机械制造、机械电子等方面的特色,按照机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计三个方向组织教学,各专业方向的专业课程如下:
机械制造及其自动化方向:现代制造装备及其自动化金属切削原理与刀具Advanced manufacture technology数控技术综合实践等。
机械电子工程方向:Robotics电液控制技术可编程逻辑控制器原理及应用、机电一体化综合实践等。
机械设计方向:Mechanical design innovation现代设计方法机电系统设计、集成设计综合实践等。
就业方向
本专业毕业学生,主要在装备制造企业、科研部门及高等院校从事机电产品设计、制造、实验、开发、科学研究、经营管理和教学等方面工作。
过程装备与控制工程专业
2015年计划招生:70
本专业是1974年湘潭大学复校时首次批准的15个专业之一,是湖南省特色专业,已为社会输送了2600多名本科毕业生。本专业以动力工程及工程热物理、机械工程、化学工程等学科为依托,主要培养过程装备设计、制造和过程节能环保技术方面高级专门人才。现有专业教师12人。实验室面积近1000 ,专业实验仪器设备固定资产近1000万元。建立有1个校外省级优秀实习教学基地、1个校内实习基地。
培养目标
本专业培养具备自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识以及过程装备与控制工程专业知识和实践能力,能在机械、化工、石油化工、冶金、轻工、制药、能源、动力、环保、机电及安全技术监督等部门从事过程装备的研究开发、设计制造、监测控制、安全保障、运行维护等方面的高素质复合型工程技术人才。
主要基础课程和专业基础课程
工程制图、工程力学、电工技术、工程材料与热处理、电子技术、机械设计基础、控制理论基础、机械制造基础、工程热力学、流体力学、传热学、过程原理、过程装备力学基础、过程设备设计、单元过程设备、过程装备制造与检测、有限元分析及应用、流体机械、过程装备控制技术、专业综合实验。
就业方向
毕业生能够在机械、能源、炼油、化工、石油、动力、环保、冶金、轻工以及安全技术监督等部门从事过程装备设计、技术开发、生产制造、过程控制、经营管理以及工程科学研究。
材料成型及控制工程(模具方向)专业
2015年计划招生70
模具专业方向是应现代工业发展,在前锻压专业基础上组建的,我校是全省最早开设该专业的本科学校。模具方向作为机械加工业中重要的工艺装备,应用十分广泛,招生及就业形势很好,在省内外产生了较大的影响。
本专业依托材料科学与工程学科,现有材料加工工程、材料学两个博士学位授权点以及材料领域工程硕士学位授权点。1997年获得材料加工工程硕士学位授权,2003年获得材料学硕士学位授权,2005年获材料学博士学位授权和材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,2007年获批材料科学与工程博士后流动站,2010年获材料科学与工程一级学科博士学位授予权。为材料成型及控制工程专业培养综合性、创新型人才构建了良好的学科平台。在教学教改、科研研究和服务育人等方面取得了可喜的成绩。
现有专业教师9人,其中教授2人,副教授3人,讲师4人。实验室面积近1000m2,建立有1个校外省级优秀实习教学基地、1个校内实习基地。
培养目标
本专业培养具有爱国敬业精神、社会责任感、良好的工程素质和人文科学素质,具备机械科学、材料科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产及经营管理,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程科技人员。
主要基础课程和专业基础课程
线性代数、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、单片机原理与应用、控制理论基础、金属学及热处理、现代工程图学、金属塑性成形原理、冲压工艺及模具设计、塑料模具设计、模具制造工艺、压铸模设计、锻造工艺及模具设计、模具CAD/CAM、成型设备概论、专业综合实验。
就业方向
毕业生可到企业、科研部门及高等学校从事材料加工领域的技术开发、设计制造、生产经营管理及其教学科研等方面工作。
焊接技术与工程专业
2015年计划招生70
焊接专业是我校1974年复校时首次批准的15个专业之一,自1979年招收首届焊接本科专业学生,到2013年为止我校是全省唯一开设本科层次焊接专业教育的高校,曾经是湖南省的重点建设专业。考虑到社会人才需求和学科特色发展的需要,在1998年专业调整后我校的焊接专业方向保持并突出了其专业特色,将其作为材料成型及控制工程专业下设的一个专业方向继续办学,现为湖南省特色专业。到目前为止,本专业已为社会培养各类人才约1400人,为我省及周边地区的工业发展和经济建设做出了一定的贡献,尤其是优质校友资源特别丰富。
本专业依托材料科学与工程学科,现有材料加工工程、材料学两个博士学位授权点以及材料领域工程硕士学位授权点。1997年获得材料加工工程硕士学位授权,2003年获得材料学硕士学位授权,2005年获材料学博士学位授权和材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,2007年获批材料科学与工程博士后流动站,2010年获材料科学与工程一级学科博士学位授予权。为材料成型及控制工程专业培养综合性、创新型人才构建了良好的学科平台。在教学教改、科研研究和服务育人等方面取得了可喜的成绩。
现有专业教师11人,其中教授1人,副教授5人,讲师4人,高级实验员1人,8人具有博士学位,2人博士在读;实验室面积近1100 ,建立有6个校外实习教学基地(含1个省级优秀实习基地)、1个校内实习基地。
培养目标
本专业培养适应21世纪现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有爱国敬业精神、社会责任感和人文科学素质,具有机械科学、材料科学、自动控制及计算机基础知识和应用能力,能够在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程研究及工程应用型人才。
主要基础课程和专业基础课程
现代工程图学、计算机制图、大学化学、大学物理、传热学、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、互换性与技术测量、控制理论基础、单片机原理与应用、材料现代测试技术、金属学原理、热处理原理与工艺、焊接概论、熔焊原理、材料焊接性、焊接结构、弧焊电源、焊接方法及设备、焊接检验、扩散焊与钎焊、专业综合实验。
就业方向
本专业所在学科具有硕士、博士学位授权点和博士后流动站,毕业生可以进一步考入硕士、博士研究生阶段学习,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习,也能出国深造。
毕业生能够在锅炉、压力容器、发电设备、核设施、石油化工、管道、冶金、矿山、铁路、汽车、造船、港口设施、航空航天、建筑、农业机械、水利设施、工程机械、机器制造、医疗器械、精密仪器、电子以及安全技术监督等众多领域从事材料科学、材料成型工艺与设备、机电一体化、材料加工过程自动控制、激光焊接、机器人焊接、质量检测等方面的科学研究、技术开发、产品设计、生产与经营管理及教学等方面工作。毕业生就业率在98%以上。
工业设计专业
2015计划招生:70
湘潭大学机械工程学院始创于1958年,工业设计系于2002年成立,综合机械设计制造及自动化、建筑设施智能技术、平面媒体设计等专业的优秀师资,依托教育部重点实验室(智能计算与信息处理教育部重点实验室、复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心)和中央与地方共建实验室(数字化设计与制造实验室、数码艺术实验中心)等先进实验设施,将艺术与技术完美结合,充分发挥综合性大学的优势,实现了快速发展。现有专业教师7人。学生设计作品在国内外设计大赛中多次获奖,毕业生深受企事业单位好评2011年与广东凯乐斯光电科技有限公司成立湘潭大学&MOD工业设计研究中心。 2012年获批湖南省机械智能产品工业设计中心,2013年开始培养工业设计硕士研究生。经历了10年的发展,现开设造型设计、交互设计两个专业方向。
培养目标
本专业培养具有坚实工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、创造性思维和团队合作精神,能在企业、专业设计机构和科研院所从事工业产品创新设计、人机交互设计、传播设计等领域的开发、研究、策划、教育的复合型高级人才。
主要基础课和专业基础课
现代工程图学、设计素描、工业设计概论、工业设计史、设计速写、计算机辅助工业设计、手绘表现技法、模型设计与制作、造型基础、视觉传达设计、工业设计程序方法、人机工程学、设计心理学、材料成型与工艺、机械制造基础
造型设计方向:产品形态设计、设计工程、设计调研、产品色彩设计、设计管理、工业设计专业英语、展示综合设计、产品语义设计、环境设施设计
交互设计方向:用户研究、图形界面设计、交互设计方法、数字界面原型、交互评估与测量、交互设计专题
就业方向
本专业培养在企业、专业设计机构和科研院所从事工业产品创新设计、人机交互设计、传播设计等领域的开发、研究、策划、教育的复合型高级人才。
能源与动力工程专业
2015年计划招生:70
本专业以能源动力为工程背景,以热流体科学为基础,兼顾装备制造和过程控制,注重能源转换及利用相关理论的学习,着力提高热力设备与热力系统的能源利用效率,具有从事节能、电力、动力、制冷与新能源开发利用等领域设备设计与开发、运行与应用管理的基本能力。现有专业教师12人。实验室面积近1000 ,专业实验仪器设备固定资产近1000万元。建立有1个校外省级优秀实习教学基地、1个校内实习基地。
培养目标
本专业以热工、力学和机械科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源转化与利用、动力系统研发的基本理论及应用技术,以及具备节能减排理念,能在能源电力、动力设备、冶金等部门从事设备研究开发、设计制造以及能源管理、节能技术等工作的复合型高级工程技术人才。
主要基础课与专业基础课
工程制图、计算机制图、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、控制理论基础、能源与动力工程导论、工程热力学、流体力学、传热学、热能与动力机械基础、换热器原理与设计、热工仪表及自动化、流体机械、工程燃烧学、专业综合实验。
就业方向
随着国民经济的快速发展,对能源和动力工程领域的人才需求日益扩大,热能与动力工程专业是我国未来20年就业面最宽的专业之一。毕业生主要适于到能源电力、制冷空调、动力设备、流体机械、石油化工、冶金等行业的中外企业从事设备研究开发、设计制造、控制与运行管理、能源系统分析与节能等工作。

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技