科学研究

当前位置:首页 -> 科学研究

一般力学与力学基础
发布日期:2015-06-04   字体:    浏览次数:821
 
1998年湘潭大学获得一般力学与力学基础硕士点,同年获得博士学位授予权。2001年湘潭大学一般力学与力学基础学科被确定为湖南省重点学科,2002年设立湖南省“芙蓉学者”岗位,2003年获得力学学科博士后科研流动站,2006年本学科被确定为湖南省“十一五”重点学科,2007年本学科被确定为国家重点学科,2011年本学科的一级学科力学被确定为湖南省“十二五”重点学科。
本学科点围绕国家对高性能材料的重大需求以及我校具有材料、物理、化学等多学科交叉的特点,在保持传统学科流变学的同时,调整和扩展相关学科方向,形成了六个稳定的研究方向:低维材料力学、能源材料力学、智能材料力学、流变学、物理力学、微制造力学。
在学科平台方面,本学科1998年为博士学位授权点,2003年拥有博士后科研流动站,2007年获“一般力学与力学基础”国家重点学科,是湖南省“十五”、“十一五”、“十二五”重点学科。本学科拥有特种功能薄膜材料国家地方联合工程实验室,低维材料及其应用技术教育部重点实验室,复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心,薄膜材料及器件、微纳能源材料与器件等2个湖南省重点实验室。拥有材料与器件、技术物理等2个国家教学团队;低维材料及其器件力学教育部创新团队,微纳能源材料与器件物理教育部创新团队培育团队;低维材料及其器件力学、微纳能源材料及其应用等2个湖南省自然科学基金创新研究群体;低维材料及其器件力学、低维凝聚态物理与功能材料、复杂零件与系统数字化设计、制造及控制等3个湖南省高校科技创新团队。
在学术队伍方面,本学科拥有中组部千人计划特聘教授1名、长江学者特聘教授2名、国家杰出青年科学基金获得者3名、国家教学名师2名、湖南省芙蓉学者计划特聘教授5名,湖南省百人计划专家3名,教育部新(跨)世纪优秀人才计划人选3名、教授22名。
在科学研究方面,近年来主持了国家863计划项目3项、国家自然科学基金重点项目4项、国家杰出青年科学基金项目2项、国家自然科学基金面上和青年项目70项、教育部长江学者计划项目2项、教育部重大项目培育项目2项、教育部重点项目5项、湖南省科技重大专项1项、湖南省芙蓉学者计划项目5项等科研项目,总经费7000余万元;发表学术论文650余篇,其中SCI 收录580余篇,EI 收录420余篇。获教育部科技进步奖、湖南省科技进步奖、湖南省国防科学技术进步奖、全国优秀博士论文等奖励10余项。
在科技成果转化方面,“覆镍深冲钢带—电池壳用镀镍深冲钢带的制备、性能及机理研究”通过教育部鉴定并实现产业化。
在教学和人才培养方面,获国家教学成果二等奖1项,湖南省教学成果一等奖1项,国家精品课程1门,国家“十一五”、“十一五”规划教材1部。培养的第一届毕业博士生就获得全国百篇优秀博士论文提名奖,第二届毕业博士生就获得全国百篇优秀博士论文,共有2人的博士论文获得全国百篇优秀博士论文。
在装备方面,本学科点现有实验室用房5500多平方米。实验室有透射电子显微镜、扫描电镜、原子力显微镜、微纳米综合力学测试系统、5英寸薄膜脉冲激光沉积系统等价值5000余万元的实验设备。

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技