科学研究

当前位置:首页 -> 科学研究

“设计学”学科简介
发布日期:2013-06-15   字体:    浏览次数:1429
   

计学以设计创造及其发展方式为研究对象展开实践的、历史的、教育的综合研究,是一门既具有实践特性又具理论特性、既具人文特征又具工程特征的交叉学科。设计学的知识结构涵盖艺术学、社会学、人类学、经济学、心理学、计算机科学、材料学、机械工程学等人文、社会、自然科学,是一门具有多学科交叉特征的综合性学科。经过10年的建设,本学科已成长为以中青年教师为主体的,充满活力和生机的教学科研团队,现有教学科研人员8人,其中教授1人,副教授1人。有硕士生导师3人,拥有设计学博士学位教师1名,在读博士1名。

本学科以工业设计和信息与交互设计作为两个主要研究方向,具备“工业设计工程”硕士研究生招生资格。拥有省级工业设计平台“湖南省机械智能产品工业设计中心”,校企合作平台“MOD工业设计研究中心”,湘潭大学“数字化设计与制造研究所”、“虚拟现实中心”等科研平台,为教学科研和人才培养提供了良好的软硬条件。

5年来,本学科团队主持国家载人航天工程重大项目“空间站飞天舱外服工业设计项目”,负责系列航天产品开发与设计,参与国家级和省部级项目6项,承担企业委托项目20项,在国内外核心刊物上发表学术论文38篇,主编出版省级精品课程1门。

经过10多年的建设与发展,本学科已经形成积极上进、凝聚力强、科研成果转化力强的教学科研团队。通过学科团队成员的共同努力,设计学学科与工程机械、智能家居和数字交互等行业进行了密切合作,与中国航天研究院、江麓重工、凯乐斯光电科技、湘电集团、镭生电子等企业形成了良好的产学研合作关系。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技