人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

动力工程及工程热物理硕士学位研究生培养方案
发布日期:2013-06-15   字体:    浏览次数:1116
一、培养目标
培养德、智、体全面发展,在动力工程及工程热物理以及相关学科技术领域从事科研、教学和管理的具有高政治素质与业务素质的高级人才。具体要求如下:
1.具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,拥护改革开放。自觉遵纪守法,有良好的道德品质。
2.有严谨求实的科学态度和作风、创新求实精神、良好的科研道德和团队协作精神。
3.勤奋学习,学风端正,具有系统坚实的数学、力学、传热学、流体力学的基础理论。掌握动力工程及工程热物理学科领域内坚实、系统的专门知识和必要的计算与实验技能。熟悉本专业的发展动向,在本专业某一方面进行较深入的专门研究,具有分析问题及解决问题的能力,具有创新能力及良好的综合素质。能独立承担本专业的科学研究、教学或专门技术工作及管理工作。
4.较熟练地掌握一门外语,具有熟练地阅读本专业外文书刊和撰写论文外文摘要的能力。
5.具有较强的事业心和献身精神,身心健康。
二、学制
执行《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款。
三、研究方向
1、    装备结构CAE分析及优化
2、    化工过程及虚拟现实仿真
3、    过程强化与节能环保
4、    热工过程仿真与优化
5、    流体机械及其应用
四、课程设置(略)
五、学分要求
课程总学分不少于35学分,其中学位课程必须修满规定的24学分。
六、学位论文(略)
七、其他学习项目安排(略)
八、培养方式
1.实行导师负责制,或组成研究生培养指导小组集体培养。充分发挥导师、学术群体指导研究生的作用,除必修课外,研究生所选导师的课程不超过2门。
2.充分利用湖南省研究生培养创新基地的优势资源,鼓励与科研院所和大型企业联合培养。采取课程学习、科学实验和学位论文相结合的方式,使学生既能掌握坚实的基础理论又具有独立从事科研及解决实际问题的能力。
3.培养中采取理论学习与科学研究相结合、知识传授与素质教育相结合、基本训练与能力培养相结合的原则,并要特别注意创新能力、科学道德、严谨学风和敬业精神的培养。
九、本专业研究生文献阅读书目及期刊目录(略)



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技