人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

机械工程一级学科硕士学位研究生培养方案
发布日期:2013-06-15   字体:    浏览次数:1480
一、培养目标:
本学科培养德、智、体全面发展,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的现状、前沿和发展趋势,熟悉科研与技术开发的方法和程序,在机械工程领域具有独立从事科研、教学或担任专门技术工作能力的高层次专门人才。能较熟练地掌握一门外国语,具有一定的写作能力和进行国际交流的能力。
二、学制:
执行《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款。
三、研究方向:
机械工程为一级学科,下设机械设计及理论、机械制造及自动化、车辆工程、机械电子工程四个二级学科,共分6个研究方向。
1、 机械创新与优化设计
2、 数字化设计与制造
3、 机电液传动与控制
4、 制造系统智能检测与控制
5、 先进制造工艺及装备
6、 风电技术及装备
四、课程设置(略)
五、学分要求
课程总学分不少于35学分,其中学位课程必须修满规定的23学分。
六、学位论文(略)
七、其他学习项目安排(略)
八、培养方式
1.实行导师负责制,或组成研究生培养指导小组集体培养。充分发挥导师、学术群体指导研究生的作用,除必修课外,研究生所选导师的课程不超过2门。
2.充分利用湖南省研究生培养创新基地的优势资源,鼓励与科研院所和大型企业联合培养。采取课程学习、科学实验和学位论文相结合的方式,使学生既能掌握坚实的基础理论又具有独立从事科研及解决实际问题的能力。
3.培养中采取理论学习与科学研究相结合、知识传授与素质教育相结合、基本训练与能力培养相结合的原则,并要特别注意创新能力、科学道德、严谨学风和敬业精神的培养。
九、本专业研究生文献阅读书目及期刊目录(略)


 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技