人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

机械工程硕士专业学位研究生培养方案
发布日期:2013-06-15   字体:    浏览次数:933
一、培养目标和要求
机械工程硕士的培养目标是为工矿企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。要求学生掌握较坚实的基础理论和较扎实的专门知识及相关学科知识;掌握解决机械工程问题所必需的现代试验和理论分析与研究方法;掌握必要的计算机知识和一门外语;具有必要的技术经济知识;具有独立担负专门技术工作和较强的自我提高的能力。
二、培养方式及学习年限
1、工程硕士培养采取基础理论课程学习和工程实际研究相结合的方式和方法,既要使工程硕士生掌握必要的基础理论和专门知识,又要培养其独立承担工程技术研究、设计、工程管理等方面工作的能力。
2、工程硕士生的培养采取联合培养方式,其中一位指导教师由学术水平较高的、在工程硕士生培养工作中有成就的教授或副教授(或相当职称的人员)担任,另外一位指导教师由工程硕士生所在单位学术水平较高的、具有丰富工程技术研发和管理经验的高级技术职称人员担任。指导教师名单由系审查批准并备案。
3、学习年限一般不超过5年,其中在校学习时间累计不少于半年,论文工作时间不少于一年半。
三、学分要求
攻读机械工程硕士专业学位的研究生,获得工程硕士学位要求的学分不少于32学分,其中考试学分不少于24学分。具体如下:
1、学位课程学分18学分;
2、专业必修课程学分10学分;
3、专业选修课程学分不少于4学分;
4、本科层次非机械工程领域的工程硕士生,应补修若干主干课程。补修课程学分不计入学位要求学分。
四、课程设置(略)
五、学位论文工作要求(略)



| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技