招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

十二种非常规面试不可不知
发布日期:2016-10-11   字体:    浏览次数:85

一、角色扮演测试  
角色扮演测试就是设计一系列尖锐的人际矛盾与人际冲突,要求应试者分别扮演不同的角色,去处理各种问题和矛盾。面试时,通过对应试者在扮演不同角色时所表现出来的行为进行观察和记录,测试应试者如下的能力:一是角色把握能力;二是处理人际关系的能力,如缓和气氛、化解矛盾的技巧、行为策略的正确性、情绪控制能力等等;三是对突发事件的应变能力等。

二、即席发言测试  

即席发言测试就是给应试者一个题目,并在发言之前向应试者提供有关的背景材料,让应试者稍做准备后按题目要求进行发言。即席发言的内容可以是公司面临产品销售的暂时困难,向全体员工做一次动员,要求大家齐心协力渡难关;可以是就新产品的推出在一次新闻发布会上的发言;也可以是在新年员工联欢会上发表祝词等。通过即席发言,可以测试应试者的快速反应能力、理解能力、思维的逻辑性及发散性、语言表达能力以及风度举止等。

三、明暗结合测试  

明暗结合测试就是在当面测试的同时进行一些内容的暗中检测。例如某企业到一所大学中去招聘毕业生,考官要求学生就“从我做起,从小事做起”进行两分钟的演讲。许多学生侃侃而谈,言辞动人。就在演讲的同时,另外几名考官逐一到这些学生的宿舍中检查他们个人平时的卫生状况。演讲一完,考官当场公布了卫生检查的结果,对一位演讲时神采飞扬,但宿舍中被子未叠、衣服未洗的女生,不予录用。

四、与人谈话测试  

与人谈话测试就是通过让应试者与他人谈话的方式来考察应试者。与人谈话测试一般有以下三种类型:

一是接待来访者。来访者可以多种多样,根据特定需求,或者是来谈生意的,或者是来推销产品的,或者是来叙旧的,或者是来纠缠的,这些来访者当然都是由考官来扮演的。让应试者接待来访者,目的是考察他在接待时的态度、驾驭谈话的能力、快速处理问题的能力以及处理公事与私事的关系等方面的能力。

二是拜访有关人士。在企业管理中,主动找某人谈话是管理活动的一项重要内容。这些有关人士可以是上级、下级、同事、客户、司法人员、新闻界人士等,这些人士也是由考官扮演的。通过拜访有关人士的测试,可以考察应试者待人接物的技巧、语言表达能力、有关的专业知识、应付各种困难的能力等。

三是电话交谈。在现代社会中,电话是一种很有效的交往工具,也是企业管理者最常用的交往工具。让应试者打电话,可以通过电话交谈考察应试者的心理素质、文化修养、口头表达能力、处理问题的能力等。电话交谈可以分为接电话和打电话两种。

五、设计路障测试  

设计路障测试就是在应试者面试时必经的道路上或在面试过程中故意设置一些障碍,通过观察应试者面对障碍时的各种表现来测试应试者素质的一种方式。例如有一家公司的考官要求应试者用最快的速度跑到楼顶大厅观察,然后尽快返回,用英语描述自己的所见所感。楼道里有的地方横着拖把,有的地方堆放着杂物。一些应试者只顾上楼,见了拖把一脚踢开,或者横跨而去,只有少数人弯下腰来将拖把或杂物拿开。考官们跟在应试者身后,给那些俯身扶好拖把或清除杂物的应试者加分,相反,对那些踢开拖把或横跨过去、不清除杂物的应试者就不予加分。

六、事实判断测试  

事实判断测试就是给予应试者少量的有关某一问题的信息资料,要求他做出对这一问题的全面分析。应试者可以通过向考官提出一些问题,从而获得更多的信息。事实判断测试的目的是测试应试者搜集信息的能力,特别是从那些不愿意或不能提供全部信息的人那里去获取信息的能力,以及把握事实做出正确决策的能力。通过事实判断测试法,也可以考察出应试者的决策技能和压力承受能力。

七、不考即考测试  

不考即考测试就是在不言明或没有任何迹象表明是在面试的情况下而进行的面试。例如有一次,大学毕业生小牛前往三星公司应聘,他到场后,发现除自己是普通大学的毕业生外,其余都是名牌大学的毕业生,当他与最后20多名候选人进入会议厅准备接受公司经理最后面试时,老板迟迟没有出现。小牛突然意识到:这也许就是一种考试,于是他马上对在场的应聘者说:“同学们,我们相互认识一下吧,难得有这样一次相识的机会,不管我们中间谁被录用,我们仍可以多加联系。”接着,他开始介绍自己,并主动与人交谈。当时,有些应聘者对他的举动还不以为然。最后,三星公司录用的惟一一名大学生就是小牛,而且进公司不久,他便被任命为部门主管。这就是三星公司安排的一次不考即考面试。

八、编组讨论测试  

编组讨论测试就是将应试者编成一个或几个小组,每组4至8人不等,要求他们讨论某些有争议的问题或实际经营中存在的某种困难,例如,征收利息税问题、房改问题、移动通讯单向收费问题等等。要求讨论最后形成一致意见,以书面形式汇报讨论结果,每个组员都要求在书面汇报上签字。

面试时,考官或者坐在一边,或者坐在讨论室隔壁的房间里,通过电视屏幕或单向玻璃观察整个讨论过程,通过扩音器倾听讨论发言,或者进行录音录像,以便考察和进一步研究。运用这一方法,可以从以下几个方面对应试者进行考核:领导欲望、主动性、说服能力、口头表达能力、抵抗压力的能力等。评分的依据是发言次数的多少,是否善于提出新的见解和方案;是否敢于发表不同的意见,支持或肯定别人的意见,坚持自己的正确意见;是否善于消除紧张气氛,说服别人,调解有争议的问题,创造一个使不大开口的人也想发言的气氛,把众人的意见引向一致;是否尊重别人,是否倾听他人的意见,是否侵犯他人的发言权。有时还可以要求应试者讨论完后写一份讨论纪要,以便从中考察应试者的分析能力、综合能力、归纳能力、决策能力等。

九、随便聊天测试  

随便聊天测试,表面上看似乎与传统的一问一答面试方法相差无几,但在实际上却有很大的区别。随便聊天测试,最大的特点就是看上去很随和,让应试者几乎感觉不到是在面试,而是在拉家常。考官就是在这种拉家常的轻松气氛中,将应试者考察个透。随便聊天测试中“聊问”的内容很多,例如可以问面试者:“你是怎么来的?”假如回答:“自己开车来的。”可以接着问:“什么时候学的开车?是家里人凑钱帮你买的吗?”假如回答 .

来源:德清人才网


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技