新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻动态

关于严格执行《湘潭大学教职工考勤管理办法》通知
发布日期:2017-05-08   字体:    浏览次数:468
为严格劳动纪律,改进工作作风,提高办事效率和服务质量,保障学校各项工作顺利进行,学校严格按照《湘潭大学教职工考勤管理办法》(见附件)执行。现就管理办法重要内容通知如下:
1办法适用于学校在编教职工及经校长办公会同意采用合同制形式聘用的人员,其他人员管理可以参照本办法执行。
 2作息时间指学校校历和作息时间表安排的上班时间或者上课时间为教职工工作时间,法定节假日及寒暑假安排以学校通知为准。
3管理岗位、其他专业技术岗位、工勤技能岗位的教职工和辅导员实行坐班制;专任教师不实行坐班制。
4实行坐班制的教职工要按照学校规定时间上班、下班,并按照学校规定的工作时间考勤;对于有特殊需要的岗位,可以由有关单位根据实际工作需要安排上班、下班时间并考勤,其月出勤天数累计不得少于正常出勤天数(上班、下班时间安排应当报人事处备案)。专任教师按照下列到校时间考勤:(一)课表规定的授课(含辅导、答疑、实验)时间。(二)学校或者学院(系、教学部)规定的政治、业务学习时间。(三)学校、学院(系、教学部)以及学院(系、教学部)下属的系、教研室等通知的会议、集体活动、安排的工作或者其他公益活动时间。
5全校教职工应当按照学校规定的作息时间坚守工作岗位,切实履行岗位职责,严格遵守考勤和请假规定;不得在工作时间从事与本职工作无关的活动,不得迟到、早退、无故缺勤或者擅离工作岗位;因故无法正常上班的,应当办理请假手续。
6考勤实行日考勤月报送制度、月考勤公示制度。各单位应当在每月汇总考勤结果并报送学校人事处,同时在学院公示栏公示本单位教职工请假、因公外出、迟到、早退、旷工等情况,公示时间不少于3个工作日
7实行坐班制的教职工上班、下班应当就近在校园卡读卡器上刷卡;专任教师应当在第六条第二款规定的考勤时间就近刷卡;学校组织召开的全校会议,参会人员应当刷卡签到。校园卡刷卡记录作为教职工出勤或者缺勤的依据。
8人事处应当会同有关部门不定期检查各单位教职工的出勤情况和劳动纪律执行情况,并向全校通报。考勤结果作为教职工考核、定(晋)级、奖惩、职务任免、岗位聘用、薪酬发放等的重要依据。
9在考勤工作中有越权审批、弄虚作假、瞒报虚报、知情不报等行为的,对有关负责人和其他直接责任人员依规予以责任追究;构成违纪的,按照有关规定给予纪律处分;造成学校损失或者引发劳动争议且情节严重的,相关责任单位及人员还应当承担相应的经济责任。
10《湘潭大学教职工考勤管理办法》对事假、病假、婚假、生育假、因公外出请假等都有详细的规定,请大家严格要求并遵照执行,特别是认真阅读旷工认定及处理,做到心中有纪心中有规,以免受到相应处罚。
 
 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技