招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

毕业生必须要了解的《劳动合同法》
发布日期:2017-03-26   字体:    浏览次数:44
1、建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。大学毕业生的劳动合同关系从拿着《就业协议书》到用人单位报到的第一天开始建立。
2、学历、简历造假则合同无效。
3、非全日制用工是指平均每日工作不超过4小时,平均每周工作不超过24小时的用工形式。
4、合同签订时间。自你为用人单位干活那天起建立劳动关系,或者从干活起1个月内签订内签订,否则自第2个月开始用人单位应支付双倍工资。若是1年都没有签订劳动合同,自第2年起,劳动者有权要求与用人单位签订无固定期限劳动合同。
5、试用期长短,以一定工作任务为期限的劳动合同,或劳动合同期限三个月以下,不能约定试用期;三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。试用期包含在劳动合同限期内,劳动合同仅为试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
6、试用期工资不低于单位同岗位最低档工资或合同约定工资的80%,且不能低于当地最低工资标准。
7、试用期不能多次签订或单方延长。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,用人单位也不能以应聘大学生“表现不好”而单方面延长试用期。
8、劳动合同要有工作地点范围的限制。
9、用人单位必须为员工缴纳社会保险。
10、试用期解除合同,劳动者需要提前3天通知单位,口头通知就可以生效。用人单位在试用期辞退劳动者,不仅要合法,还要说明理由,除非被证明不符合录用条件,否则不能无故辞退。在试用期间辞职,不需要向单位交纳任何费用,提前3天通知即可。
11、合同期内辞职不需要单位同意,但要提前通知用人单位。一是要至少提前30天通知,二是通知必须采用书面形式。
12、不用担心违约金。只有两种情况需向用人单位缴纳违约金,一是用人单位为劳动者提供了专业技术培训,专业培训一定要由专业机构进行,有了发票才有效,另一种是违反了竞业限制约定,竞业限制最长不得超过两年,且用人单位须在竞业禁止期限内按月支付补偿金才生效。

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技