招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

如何写出有水准的简历
发布日期:2017-05-10   字体:    浏览次数:40
许多求职者都有这样的想法,以自己的条件一定能进入面试的,故简历根本不重要,其实愈是大的公司,其招聘程序愈是完善,除非您能确定某一职位只有您一人应聘或用人单位肯定会给您面试机会,否则一份重点突出的简历仍然是您不可或缺的敲门砖。
“以为自己是专业人才,有工作经验就一定能被心仪的公司看中,从而忽略简历的作用,是大多数求职者折戟沉沙的主要原因。”猎头部周小姐说。
那么,作为求职者该如何写好自己的简历呢,有如下建议:
有的放矢针对性强
经常会出现这样一些情况,某公司招聘销售类管理人员,接到的简历却五花八门:有从事行政人事的、培训的、财会的,就是没有相关的行业经验。这只能是浪费双方的时间。同时一份好的简历应该根据不同的职位有明显的针对性和侧重点。例如某人以前从事人事行政工作,当他要应聘的职位是人事经理时,就应着重把他在人事方面的经验和能力详细描述,而不能主次不分,把行政方面的经验也大肆宣染,喧宾夺主。
无关经验力求简约
如果您不是应届毕业生,则大可不必将您在校时的光辉历史都列举出来(某些杰出技能除外)。但如果在工作中接受过专业培训或嘉奖,应该特别列举出来,培训可以使职员更快地掌握某项技能或操作方法,这对个人实际工作能力是非常重要的。
工作经验是重中之重
许多求职者认为简历就是要求简,便只列出他曾经工作过的公司的名称和职位。其实,现在的公司多如牛毛,即使是国际知名公司,其不同的分公司也经营不同的产品,更何况其它一些中小型企业。因此用人单位根本不可能凭一个公司名称就知道你从事过何种业务。所以简单的公司介绍是很必要的,内容应该包括该公司提供的产品和服务,以及在行业中的地位和影响力及其它有关的说明。要特别说明的是,某些求职者为了个人原因而省略了公司名称,这是很不明智的,会错失机会,也会使用人单位怀疑你求职的诚意。
职位说明同样必不可少,因为同一职位在不同的行业、不同的公司会有不同的内涵。对从事销售和市场类职位的从业人员来说,如果有业绩数据加以说明会更有说服力;如果是IT类人才,则列举工作中使用的计算机语言和应用程序必不可少。另外,条件允许的话,还可以在每一份工作的后面列明离职原因,那样会使用人单位对你有更全面的了解,从而对你的成功应聘起到一定的帮助作用。最后需补充说明的一点是,写中文简历时,工作经验的时序是从第一份工作开始一直写到最近的那份工作,而英文简历的顺序则恰恰相反,是从最近的写到第一份工。
简历结尾应有简短的自我评价
上述提到过的教育和工作只是描述您过往的经历,这并不能够全面表现您的能力。在自我评价中,要把个人的优势特长描述出来,用人单位对你的认识会更加深刻,从而起到画龙点睛的作用。
十秒钟原则:
一般情况下,求职简历的长度以一张A4纸为限,不宜过长。
清晰原则:
清晰的目的就是要便于阅读。简历排版时需要综合考虑字体大小、行和段的间距、重点内容的突出等因素。
针对性原则:
如果对于不同的行业、不同的公司和不同的职位,您提交的都是同样的简历,那么这样的简历所欠缺的就是针对性。
客观性原则:
“我是个工作严谨而且认真负责的人,在过去的工作经历中我有着十分出色的工作表现”。在许多人的简历中常常可以看到类似的句子。或许您说的没错,但理智的人事经理们没有理由要相信您的主观表白。所以,简历上应该提供客观的可以证明或者佐证您的资历、能力的事实、数据。比如,2001年因销售业绩排名第一获得公司嘉奖”。
真实性原则:
不要试图编造工作经历或者业绩,谎言不会让你走得太远。
最后测试:
记住,你的简历应该回答了以下问题:它是否让雇主一眼知道你求职职位?它是否清楚并能够让雇主尽快知道你的能力?是否写清了你的能力?是否写清了你要求这份工作的基础?有东西可删除吗?

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技