招生就业

当前位置:首页 -> 招生就业

如何做好网申简历
发布日期:2017-05-20   字体:    浏览次数:34
网络在线申请,简称网申,如今网申已成为毕业生进入名牌企业的直通车。刚从美国回来的小琴,正在通过网申申请自己心仪的职位,让我们给她支支招吧……

首先要吸引人事经理的视线,简历要与大公司沾边

  当人事经理搜索人才时,一般会以关键字“知名企业名称+职位名称”,比如消费品行业可能喜欢可口可乐及宝洁的人,人事经理会这样搜索:“可口可乐+销售经理”,系统会搜索到简历中出现以上关键字的求职者,如果你的简历里出现知名企业名称的字样,就可以被搜索到:“我在××矿泉水公司工作,成功地令竞争对手可口可乐旗下的天与地矿泉水在当地的市场份额减少……”;“我在可口可乐的广州白云区经销商工作”等。这样就提高了人事经理浏览简历的机会!

经常刷新简历

当人事经理搜索人才时,符合条件的简历是按刷新的时间顺序排列的,人事经理一般只会看前面一两页。很多求职者其实并不知道刷新简历可以获得更多求职机会。因此每次登录,最好都刷新简历,刷新以后,就能排在前面,更容易被人事经理看到!

不要只应聘最近三天的职位

一般求职者认为,刚刚发布的最新招聘信息肯定是成功率最高的,其实不然。因为很多企业人事经理没有及时地登陆刷新刊登的职位,所以求职者在搜索职位时刚刷新的职位会排在前面,这些职位应聘的人多,竞争大。相反,一些职位已经是半个月甚至两个月前的,应聘的人少,成功率反而高。

让你的邮件永远在最前面

  你要知道每天人事经理看求职者邮箱,他们其实是很懒的,100多页简历的邮件他们最多只看前5页!你现在应该知道为什么你的求职简历永远没有回应!

新颖的邮件标题

一个朋友发了100多封邮件求职都没有任何反应,因为应聘做文员的太多了,而这个朋友做过空姐,当她将邮件标题改为“空姐来广州找工作”,结果三天之内有30多个男人事经理通知她面试,3个月找不到工作的她转而变成3天获得十多份工作选择。你现在知道邮件标题的重要性了吧!

简历最好放靓照

对于人事经理来说,每天需要浏览大量简历,在同等的条件下,一般会先通知有照片的求职者来面试,因为通过照片,人事经理对应聘者又多了几分了解。如果是美女,被通知的可能性就更大。对于一般职位如文职人员之类,即使你不漂亮,也照一个艺术照,就增多了面试机会,毕竟很现实的是,简历的目的就是有面试的机会,其它就要靠实力和运气了。  

网申简历四大“潜规则”
 1、千万不要把简历只作为附件发出去

一个职位的招聘信息发出去后,会有大量的应聘邮件塞进邮箱,这对于HR来说简直是对耐心的巨大考验。当他好不容易熬到打开你的邮件,居然发现还要再打开附件才能看到简历。要知道,打开附件又需要一段“漫长”的时间,很可能就在这段时间里,HR终于不耐烦了,轻点鼠标“删除”了。

2、对照用人单位的要求写简历

有一个最简单的窍门,就是对照着用人单位刊登的职位招聘要求写简历。很多求职者都忽视了这一点,嗦嗦写了很多,但其中对上用人单位胃口的却很少。用人单位要的是什么,不就是招聘广告上的那几点吗?所以,研究他的招聘要求是很重要的。

3、用私人邮箱发主题鲜明的应聘邮件

  要在第一眼就和HR对上,建议在邮件主题上做点文章,突出自己的应聘优势。如要应聘的是市场部经理,对方要求是最好有4A广告公司经验,而你正好有,那么在邮件主题上就写上“具有5年4A广告公司市场部管理经验”。建议应聘者,如果非常中意对方公司,不妨用自己的邮箱发送简历。

4、在招聘网站填写资料时姓名一栏加上简短的特长自述

  如果是用招聘网站系统发送,建议求职者在填写招聘网站的资料时,在姓名一栏加上非常简短的特长自述,因为他们是有字符限制的,所以只能是很简短的几个词。  

网申外企离不开各国特点
把简历寄给外国企业,要始终站在阅读你简历的人的立场上考虑,简历应当容易理解,且在文化上应为其所接受,一定要在简历中用你的经历向人力资源经理证明,你会很容易融入这家企业的。比如,你感兴趣的是IBM的某一个职位,一定要让人感觉到你的稳重、严谨、协作精神;若你感兴趣的是微软的某一个职位,不妨张扬一下你的个性。  
网申英语国家应遵循严格的方式
在英语国家(美国、英国、澳大利亚等),人们喜欢干脆利落,开门见山,因此求职者应在简历开头就明确写出求职目标;同时他们喜欢求职者的语言富有生气且言之有物,因此,你应写上一些精确的信息、具体的时间以及体现你特定方面能力的具体数字或你为原来所在工作部门赢得的利润额等等。

中国学生特别喜欢附上各种各样的证书以证明自己的能力,这一点在美国是可以被接受的,但所附证书一定要与你所申请的工作有关。在求职美国企业时,不要忘记在简历上尽可能详细地写明你的工作经验,所有可显示出你能力及实际经验的信息都将在美国企业的招聘中为你加重砝码。

最后,你最好在简历末尾写上:本人将在某一时间打电话给招聘者以确定是否可能得到面试机会。同时,在面试过后,千万不要忘记写信给面试人,对其接待了你表示感谢。他们对应聘者的做事方式及其求职的方式非常看重,对他们来讲,这些都能显示出你的工作能力。  
网申欧洲国家慎谈年龄
在欧洲国家,人们非常看重年龄,认为某些职业是有年龄限制的。例如:你60岁时仍去申请销售一职,在欧洲几乎被认为是不可能的。因此,在对欧洲国家的面试中,你对年龄和经验最好应当谨慎。另外,在有些欧洲国家中会有一些特别的习惯,例如90%的法国、意大利及德国企业内部流行笔迹测试,若你的求职信不是手写的,有些企业甚至拒绝阅读。  

网申日本切记“循规蹈矩”
在日本,最好在开头写上你的处世能力、性格特征、社会活动及体育运动特长。对于日本招聘者来讲,他们喜欢那些曾从事过团体活动的人。同时,应聘日本企业,你最好在简历上最大限度地突出你所受的大学教育的细节。简历必须用日文书写,千万不要用英文。而且,日本人喜欢按时间顺序书写的简历,甚至可以从小学写起。经验对于日本人无关紧要,因为在企业以后的工作中就可学到;要强调的是你的合作精神而不是领导才能。口吻应尽量礼貌,因为在这个崇尚礼貌的国家,这一点是基本的要求。这一点倒是与中国礼仪之邦的某些习惯相吻合。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技