新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻动态

青春步伐 你好湘西
发布日期:2017-07-25   字体:    浏览次数:123

  7月23日,机械工程学院“情系脱贫攻坚”调研团来到吕洞山镇枫香村,村子分为三个寨,排花寨、夯吉寨和亭子寨。贫困户数共计107户,贫困人数为415号人。

(图为调研团在村民家走访)

  初进枫香村,我们对于山区道路硬化程度感到诧异。通过向村民了解情况,我们才明白是州林业局的工作人员来了以后,给他们硬化了10公里的道路,道路上甚至还有排水孔,类似于城市的下水道井盖等非常完善的设备,给人一种整齐划一的感觉。进村以后,映入眼帘的是州林业局的扶贫公示,州林业局多次召开群众会议,为扶贫工作出谋划策。走访了多家农户,我们发现村子里的用水、用电基本上得到了保障,贫困户对于扶贫工作基本满意。今年州林业局更是提供了14头种猪,一百多箱蜜蜂以发展养猪业和养蜂业。不仅如此,在注重物质扶贫的同时,他们更还注重精神扶贫。村子里修了2盏太阳能灯,以供村民们跳广场舞。还成立了阳戏团,传承传统艺术。村里还张贴了各种宣传标语,例如:不学蜘蛛各织网,要学蜜蜂共采花;扣好人生的第一颗扣子等,还有我们熟悉的墨菲定律,以及一些保护环境的宣传牌。村里还主张修缮了防火蓄水池,以便于对于火灾进行及时防范。

(图为调研团与村民合影)

  有位贫困户家里就只有三口人,一位老爷爷,有脑梗塞,老奶奶,前些年腰也受了伤,儿子二三十岁,小时候手也受过伤,干不了重活。可以说这家的情况是很糟糕了。但是在州林业局的帮助下,他们的生活对比以前有了明显改善,在技术指导和帮助下养了猪,养了蜂,老爷爷虽然不认字但是被推荐为阳戏团的团长,生活可以说是有了质的飞跃。

  通过对村民家里进行走访调研。我们感受到的是国家扶贫政策带给人民生活方方面面的变化,感受到的是村民们那洋溢在脸上的笑容与深存于心底的感激。记者:朱稳初 侯昆)

 


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技