新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻动态

机械工程学院举办党支部书记培训大会
发布日期:2017-09-13   字体:    浏览次数:113
2017年9月12日下午2:30,机械楼312会议室,机械工程学院党委书记丁琰主持召开了机械工程学院党支部书记培训大会,院党委副书记王建平,教工党支部书记、研究生和本科生党支部书记和相关负责老师全体出席。
会议主要有三项内容:一是传达贯彻学校9月5日党政工作例会精神;二是认真学习中共教育部党组下发的《关于加强新形势下高效教师党支部建设的意见》;三是布置本学期党建工作。
会上,丁书记详细解读了《意见》所明确的高校教师党支部的定位、建设目标以及重点任务,进一步强调了支部书记的地位和作用。她说:支部是战斗堡垒,是团结和联系广大群众的桥梁纽带,大家一定要充分认识加强党支部建设的重要性和紧迫性,要牢固树立起党的一切工作到支部的鲜明导向,把党的思想政治工作、从严教育管理党员、以及党的群众工作真正落实到支部,尽快改变个别支部存在的政治功能弱化、党的组织生活不经常,党员管理失之于宽、先锋模范作用发挥不突出、业务能力不足等问题,真正让支部成为团结凝聚群众的坚强阵地和政治核心,切实为学校、学院中心工作服好务。丁书记要求大家牢牢把握支部建设的七大重点任务,要充分发挥党支部政治引领的主体作用,不断强化党员的“四个意识”;要严格规范和认真落实“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度以及民主评议党员制度,扎实开展内容丰富形式多样的主题党日活动,注重实际,注重效果;把政治思想工作与解决党员、群众实际问题紧密结合,让党员、群众有归属感获得感。
对2017年下半年的党建工作,丁书记也做了全面安排和重要部署:
一是切实搞好理论学习。各支部书记要规范落实学习教育制度,定期组织好理论学习,学习时间、学习内容、学习效果都要保证,特别是党的十九大精神的学习贯彻,一定要见思想见行动,切忌走过场、应付了事;
二是要扎扎实实落实好“三会一课”。这是支部对党员日常教育管理监督的主要途径,一定要执行好落实好,把“三会一课”与主题党日活动结合起来,全面推行主题党日,做到有计划、有组织、有特色、有记录、有报道、有心得体会;
三是严格规范“四项制度”。尤其是做好谈心谈话工作,这项工作我们以前开展得不到位,从现在起一定要加强,要注重党员之间、党群之间的沟通和交流,解决党员和群众的实际问题,使党员和群众密切团结在党支部的周围;
四是认真做好党员发展工作。思想政治素质、全心全意为群众服务的精神是党员发展的首要标准,我们要选拔那些党性修养高、奉献精神强,成绩优异、各方面表现优秀的学生培养发展,真正做到成熟一个发展一个。
会上,王建平副书记做了补充讲话,特别是对学生党支部提出了更高要求,他希望“学生党员要创优争先,努力提高自身素质,充分发挥先锋模范作用,带头认真学习,带头遵纪守法,带头服务群众,努力营造优良的学风和院风,展示学生党员的良好形象。
会议最后,各支部书记进行了踊跃发言和热烈讨论。通过这次培训学习,大家都充分认识到支部工作的重要性,了解了支部建设的主要内容,明确了今后工作的重点和努力的方向。

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技