校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

走自己的路便是成功捷径
发布日期:2013-06-23   字体:    浏览次数:621

80后年轻教授杨汝岱的成长故事

杨汝岱,在他人生的前22个年头,他与经济学没有过任何接触。但仅用了4个月时间,便考入北京大学中国经济研究中心;2009年,年仅29岁的他被破格提拔为教授,入选“青年拔尖人才支持计划”;2011年,遴选为博士生导师并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

“不走命运安排之路,那就自己拼出一条来”

1999年杨汝岱被录取到我校模具设计专业。起初,杨汝岱努力尝试学好专业知识,但经过一段时间后,他发现模具设计并不适合自己。为此,他在图书馆借阅了大量哲学、文学、管理学等方面的专业书籍,直到经济学的出现。

大三结束的那个盛夏,杨汝岱加入了考研大军。经过4个月的紧张复习使他从起初数学、英语需要重修,经济学连宏微观都分不清楚,到最终考上北大CCER。考研就是他人生中的转折点。当一个人不想走命运安排的道路时,那就得自己拼出一条路来。

“像海绵一样吸取知识”

2003年,杨汝岱来到CCER之后,师从姚洋教授,经过努力很快就研究出一定的成果,用其任课老师的话来形容,“兴趣就像海绵一样拼命吸取你的知识。

面对研究成果,荣誉,质疑时杨汝岱都显得云淡风轻,他说,人的精力有限,在生活中应该懂得“抓大放小”,把时间花到自己认为最重要的地方。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技