校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

谢成荫将湘大校旗插上南极的小伙
发布日期:2013-06-23   字体:    浏览次数:946

 

 2010年5月5日,湘大校史馆迎来南极“贵客”:一面盖有中国第26次南极科学考察全程纪念印并曾在南极大陆上飘扬的湘大校旗,一一块重达百公斤有余的南极石。带来这两件宝贝的是一个皮肤黝黑、今年刚满24岁的小伙子。他叫谢成荫,是我校机械工程学院2006届本科毕业生,目前担任国家科技部国际合作课题《极地科学考察作业机器人装备研制》等课题研发、执行负责人。

毕业四年:获得南极科考机会
2006年,从湘大毕业后的谢成荫在北京航空航天大学(以下简称北航)机器人研究所从事实验室助理工作。四年后,谢成荫被选派为北航代表参加第26次南极科考。谢成荫此行主要的科考任务,是在南极应用无人机大范围观测海冰,这是我国在这方面的首次尝试。
南极之行中留给他的有最特别的事、最感动的事、最难忘的事也有最考验人的、最奇怪的事。这都是他满满的财富。
感恩母校:获肯定离不开湘大培养
2009年,在得知自己将随中国第26次南极科学考察队进行考察时,谢成荫立即主动与母校联系,表达了要将湘大校旗插上南极的愿望。在2010年春节这天,湘大校旗飘扬在南极大陆上。归国后,他亲手将校旗与南极石这两件“无价之宝”捐赠给了母校。
鼓励学子:我们并不比名校学生差
作为一个湘大人,谢成荫感到很自豪。“我的经历告诉我,与很多名校学生相比,我们湘大的学子并没有很大差距,我们也不要人为地去放大这种差距。多参加一些学校、社会上举办的各类活动和讲座,不断丰富自己的知识和阅历,这些是很关键的。”


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技