校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

木兰花
发布日期:2013-06-23   字体:    浏览次数:614
木兰花
访81级材料系校友广州校友会会长段珊珊
巾帼不让须眉,女子也能成器
我是如何当上企业家的
关键词 创业 员工定位
与一般人所想的不同,段珊珊并不是一开始就走向创业之路。1984年,因工作能力出色,段珊珊一毕业就留校在团委工作,之后到了广州电力设计院,6年不到的时间里,段珊珊从助理工程师一直做到主任工程师,成了设计院这一职位最年轻的女性。当时段珊珊只有30出头,却要领导5060岁的老一辈,这对她来说不是一件容易事。她二话不说,直接接过棒子不声不响地开始了自己的工作。久而久之,连设计院年纪最大的老前辈也夸她:这姑娘还真有一套!
经历了一些变化1998年,段珊珊终于决定下海,创办了自己的公司。

 
文本框: \创立公司的艰难可想而知,但她却处理的很好,她把大部分股份让给了员工,公司是大家的、团队的,不是我一个人的”,“我一个人的能耐不足以成就这家公司,应该让比我更有才干的人来管理,公司才会有更好的发展。这是段珊珊一向秉持的员工定位

 

彪悍”与“文艺”齐飞,“球衣”共“布裙”一色就是我在湘大的生活
关键词 女中豪杰 书痴 启辉器
说起她在湘大的“光荣史”。她的话夹子一下子就打开了。那时的她是典型的女中豪杰:她是当时学校四大球队的队长。但同时她又酷爱诗歌、小说,别人叫我书痴,但我是有选择地看,我觉得思考才是最重要的
在段珊珊的印象中,湘大自习室常常人满为患,为了占座位,他们将座位上方电灯的启辉器拿掉。果不其然,当段珊珊他们背着书包来自习时,电灯下方座位空空如也。他们一边窃喜,一边把启辉器装好,顺理成章地成了位置的主人。这就叫好好利用理工科学生的特长。
我的愿望院在广州和湘大搭一座桥
关键词:院广州校友会搭桥引线
2008年,段珊珊被推举为广州校友会会长,是广州校友会的第一任女会长。她一上任便开始抓组织建设,举办了不少大大小小的活动。不仅如此,段珊珊还在各行业、企业中搭建起交流平台,大家通过这种方式,互相交流学习,帮助校友企业更好发展。
段珊珊认为,大学应该是没有围墙的,一所大学的构成,其内延是知识,外延就是分布在各地的校友。
 
 
 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技