校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

湘大之于我
发布日期:2013-06-23   字体:    浏览次数:966

 

在这样一个和谐的日子里,机械工程学院86级食品机械班蔡业彬、曾海平、黄志军、欧文生、李主云五位校友徜徉于美丽的校园中,细细品味着他们的人生经历,回味着他们心中的湘大精神。

湘大教育我———尊师重道衣钵相传

 

蔡业彬,1986年就读我校食品机械专业。毕业后继续在母校深造,19937月研究生毕业,获工学硕士学位。现任广东石油化工学院机电学院院长,同时分别被太原理工大学、江苏科技大学聘为硕士研究生导师。

对于他的人生路,蔡业彬最大的感慨是:在湘大,老师们教育我尊师重道,教会了我做人和学习的方法,更教会我要如何育人

湘大锻炼我———吃苦耐劳苦出成就

曾海平,一位身家过亿的民营企业家,在贵州省创办了贵州大龙海鸿硅业有限公司。1990年,他从湘大毕业后分配到湘潭粮食机械厂。1992年厂里改革,他看到粮食加工行业的大好前景,靠着国家的好政策和精准的眼光,创办了自己的粮食加工厂。凭着不断努力,厂子规模不断扩大,资产也不断攀升。他说,这是运气,而运气源于眼光,眼光源于扎实的专业技能,技能源于自己吃苦耐劳的努力

湘大激励我———树立理想不断学

我的理想,是在湘大树的。黄志军回忆时表示,至此便不断地努力学习。

1990年毕业后,黄志军被分配到某国有企业,1995年进入一家外企工作,做了十年宝洁产品的工作后进入亨氏公司。美国亨氏食品集团有着一百三十多年的悠久历史,是全球营养食品工业领导者之一,通过自身努力,现已成为亨氏中国有限责任公国销售总监。

这一切归于湘大,归于那早日树立远大理想,不断学习的理念。”

湘大鞭策我———扎实做事不断前行

在我们上学的时候,老师们就常和我们说,作为工科生要学会扎扎实实做事,认认真真做人,我时刻铭记着这一点。这成了欧文生对事业从一而终的动力源泉。毕业后,欧文生被分到了湘潭食品机械加工厂。当时厂的规模较小,他依旧选择了留下,想踏踏实实做好一件事。欧文生说,在湘大的四年是他永远不会忘记的四年,也是获益最多的四年,他感谢母校和老师们,是他们教会他扎实做事,不断前行,坚持做好一件事就是自己最大的收获。

湘大教导我———知恩图报报效家乡

1990年,李主云毕业后进入攀枝花钢铁公司,后回到家乡耒阳发展。这些年来一直坚持在自己的岗位上,为家乡的经济发展添砖加瓦。在湘大学习时,老师就常常教导我,要知恩图报,时常怀着一颗感恩的心。我的家乡养育、培养了我,我回来了,老老实实为家乡做事情,为家乡人民多做点贡献,这既是对自己的人生负责,亦是对自己心灵的回馈。有一种信念在坚守,有一种精神在传递,我们应时刻牢记这份弥足珍贵的精神,并将它薪火相传。

 


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技