校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

做思考的天鹅
发布日期:2013-06-23   字体:    浏览次数:629

访85级机械工程学院校深圳市十大杰出外来青年陈刚

他———深圳市十大杰出外来青年,现任香港金源国际有限公司金源(海外)表业制品厂厂长,湘大85级机械工程学院校友陈刚。
成功:有破有立 敢破敢立
毕业后的第一年,岳阳市一家国营罐头厂公开招聘厂长。23岁的他凭着自身的努力打破常规,做了最年轻的厂长。
1990年,陈刚只身来到深圳那片陌生却充满了机遇和挑战的土地。陈刚进入深圳西铁城公司———日本大型跨国公司。作为大陆人,语言方面存在障碍。但8个月后,他还未学会广东话时,已经证明了自己的能力,做了该公司第一个大陆人主管。
7年后因为心中一份打造属于自己天地的坚定信念。他放弃了西铁城公司的工作,携团队走进了金源集团。
每一次放弃,都有很多人不理解。他们认为,这么年轻坐在这个位置已经很不容易。”陈刚有些不屑,“做事,就要敢破敢立。当现有处境、状况不足以继续时,你就要‘破’;但要能够在很短的时间从头再来,出人头地,这就是‘立’。只会破却没有能力立,就是毁掉了自己的前程;有破有立,才能达到另一个高度。”
一个团队,一种精神
经营企业犹如踢一场足球,每个队员都必须各司其职,不能窝里斗。其次,团队内部要有沟通,要勇于提出想法和建议。“有思想才会有进步,不能做思想僵化的死团队。”大家通过讨论,一定要达成共识,不能停留在无休无止的争论中。“只会争论而不会解决的是会叫的鸭子,永远成不了会飞的天鹅。”
斯土文学
陈刚说他很喜欢文学。91年到95年间,他一边工作一边从事文学创作,包括小说、诗歌、散文等。陈刚一年的文学作品达几十万字,获得过深圳市散文征文奖,《龙岗与我》征文一等奖等不少奖项。被誉为打工文学的“三剑客”。在事业、成功、荣誉的背后,他还有一片心灵的净土———文学。
埋藏在心底的湘大情结
80年代的湘大是素面朝天的黄土高坡,没有亭台水榭,没有花园草坪,更没有现代化的公寓、体育馆。可是生活在那个时代的他们,却有着很多期待。
岁月能风化许多坚硬的东西,但岁月永远剪不断思念,永远抛不开牵挂,生活,感动,一切的一切,都源于母校———深深扎根在心中的湘大情结。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技