校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

怀念母校
发布日期:2013-06-23   字体:    浏览次数:802

胡余良

转眼从湘大机械工程学院毕业6年了,似乎这个世界上惟一不变的就是变化,然而,我对于母校的感情却持久永恒。今年九月,有幸重新回到学校学习,新同学相互介绍谈起各自的母校。轮到我介绍说我是湘大毕业时,一位同学非常认真的说,湘大人有一种特殊的精神!那一刻,我已感动万分!
回想我从乡下来到湘大报到时,与我前来的还有我的父亲和弟弟。我清楚的记得我的录取通知书上写的是机械系机专业,可是另有附件说明专业是机械制造及工艺设备,我和我爸都以为是械制造及工艺设备专业的简称:机工专业。
我们父子三人来到南山报到点,询问机工专业在哪里报到,可是问了好几处,都不明白机工专业。还是机械系一位热心的同学帮我看了通知书,说我是机械系二班,到机械系二班报到就行了。等到了宿舍,看到其他同学,他们都跟我描叙了相同的经历,于是,机二班变开始广为流传了。直到现在,还有很多老师和95级的同学都能清楚记得。
我就是带着一开始便有着十分搞笑的场面开始了大学生活,尽管和多数95级的同学一样,我们没有填报湘大志愿。由于当时95级很多人没有填报志愿而被湘大录取,尤其是同时让我们赶上湘大第一年并轨收费,我至今都清楚记得好多同学比较有怨言,我也是其中一员。然而,这丝毫没有影响岁月的流逝,四年很快就过去了,95级早已没有了当初的怨言与困惑,因为这四年,我们已经明白很多,湘大人,以其特有的精神气质承受或轻或重的过去与未来。
95级同学中,我和很多院系的其他同学都相识,毕业后也都保持了较多较广的联系,谈起我们的母校,我们都会显得十分认真,那不是轻蔑的回顾,而是深深的眷恋。诚如以上提到的,湘大人有一种特殊的精神。我们觉得自己自命不凡,但又必须勇敢面对现实与无赖,因此,我们更加知道奋斗和团结的重要意义,更加对自己、对母校寄予新的期望。
2005年6月,我回到了阔别已久的母校,见到了长久思念的师友,回家的感觉难以言喻。当年留校工作的老同学一见到我,我们谈起母校,谈起未来,谈起我们最初的理想,我们都共同记起当时学校里经常的一句话:湘大是以人名校。
现在想来,我觉得没有比这个更加口号更加具有意义了。教育的主题应该是作为学生、老师的人本身,而非其他。湘大只有通过我们湘大人特有的拓荒原野的精神,才能走得更远。当然,穷我们毕生精力,奋发有为更是我们每个湘大人责无旁贷的责任。


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技