校友专栏

当前位置:首页 -> 校友专栏

以心导学的杏坛耕耘者—洪波教授
发布日期:2013-06-23   字体:    浏览次数:836

 

 
午后的阳光在窗帘上撒上碎金,随着清风淡然浮动。半框眼镜,格子衬衣,温和平静的面孔,充满关切的眼神,言谈举止间散发出睿智的学者气质。
三尺讲台,躬耕实干教学
1983年从大连交通大学本科毕业后,洪波顺利考取了我校机械工程学院研究生学位,两年后,学校拨款派去吉林大学继续完成学业。从吉林大学金属材料系毕业后,洪波放弃当时相对更好的就业机会,选择回到湘大从教。至今仍躬耕于三尺讲台,将全部心血倾注于学生的成长成才,用严谨和思想引领学生收获丰硕的知识果实。
倾心浇铸,夯实科研攻坚
10余项科研奖,10余项申请及授权专利。对于多年来指导学生进行科研项目取得的丰硕成果,洪波坦言自己对学生更多地是起引导主攻方向的杠杆作用,从各方面调动学生的积极性。洪波在布置科研项目课题后,提供主线思路,在关键点上进行引导,摸索过程及实践操作交由学生独立自主完成,着重考察学生的知识运用能力和探索能力。
在洪波的指导下,学生在科研之路上捷报频传。2004年湖南省挑战杯一等奖,2005年全国第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,2006年湖南省第二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖……洪波带领的学生科研队伍成了令人艳羡的纪录保持者。
真爱生活,执笔奉献诗篇
洪波热爱生活,总是用轻松快乐的本真感染他人。他喜欢听流行音乐,时下正热的摇滚和爵士都为他所钟爱。他热衷网络通讯的时尚感,年过半百仍然给自己取了可爱的网名。他把自由灵活的生活方式和安静大气的学者心态完美交汇。他天性我行我素、不受俗见的约束。

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技