人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

机械设计制造及其自动化专业
发布日期:2013-06-12   字体:    浏览次数:1956
一、专业培养目标
本专业培养具有扎实自然科学基础、机械工程技术基础和较好人文社会科学基础,了解本学科前沿发展动态,具有良好思想品质与职业道德,具备较强的工程实践能力、自我获取知识能力、创新创业能力、组织管理能力、团队协作能力和国际视野的复合型高级工程研究及工程应用型人才。
二、人才基本规格要求
  本专业学生主要学习机械设计、制造与控制的基础理论,学习微电子技术、计算机与测控技术的基本知识,接受机械工程师的基本训练,具有进行机电产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1)具有扎实的自然学科基础,较好的人文、艺术和社会科学基础,良好的文字表达能力、科学思维能力及良好的心理素质;
2)较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,包括力学、机械学、机械制造、电工电子技术、计算机应用、市场经济分析及一定的企业技术管理等基础知识;
3)掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代分析、测试工具的能力;具有制定实验方案,进行实验和分析、处理数据的能力;具有研究、开发、创新工艺与新设备的能力;
4)具有国际视野、终生教育的意识和继续学习的能力;
5)德、智、体全面发展,具有良好的沟通、协作能力和团队意识。
三、主要课程
计算机语言程序设计(C语言程序设计)、现代工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程流体力学、工程热力学、电工技术基础、电子技术基础、单片机原理及应用、机械制造基础、互换性与技术测量、工程测试与信号处理、控制工程基础、液压与气动传动、机械制造工艺学、工程材料与热处理、三维CAD原理及应用、数控技术、机电传动与控制。
四、学制与学位
 本专业学制为四年,对修业期满并符合学位条例者授予工学学士学位。
五、专业方向
1、机械设计
 2、机械制造
 3、机械电子
六、就业方向
本专业毕业学生,主要在装备制造企业、科研部门及高等院校从事机电产品设计、制造、实验、开发、科学研究、经营管理和教学等方面工作。

附:机械设计及其自动化教学进度表
 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技