人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

材料成型及控制工程专业
发布日期:2013-06-12   字体:    浏览次数:2405
 
一、专业培养目标
本专业培养具有爱国敬业精神、社会责任感、良好的工程素质和人文科学素质,具备机械科学、材料科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产及经营管理,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程科技人员。
二、人才基本规格要求
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术修养;
2.较系统地掌握本专业领域的技术理论基础知识,主要包括力学、机械工程、电工与电子技术、材料学、热加工基础、自动化基础、企业管理等方面的基础知识;
3.具有本专业必需的计算、制图、测试、文献检索和基本工艺操作等技能及较强的计算机和外语应用能力;
4.具有本专业领域内模具专业方向必需的专业知识,了解学科前沿及发展动态;
5.具有较强的自学能力和创新意识。
三、主要课程
线性代数、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、单片机原理与应用、控制理论基础、金属学及热处理、现代工程图学、金属塑性成形原理、冲压工艺及模具设计、塑料模具设计、模具制造工艺、压铸模设计、锻造工艺及模具设计、模具CAD/CAM、成型设备概论。
四、学制与学位
本专业学制为四年,对修业期满并符合学位条例者授予工学学士学位。
五、就业方向
可到企业、科研部门及高等学校从事材料加工领域的技术开发、设计制造、生产经营管理及其教学科研等方面工作。
 

附1:材料成型及控制工程(模具)教学进度表
附2:材料成型及控制工程(焊接)教学进度表


| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技