人才培养

当前位置:首页 -> 人才培养

工业设计专业
发布日期:2013-06-12   字体:    浏览次数:1928
 
一、专业培养目标
本专业培养具有坚实工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、创造性思维和团队合作精神,能在企业、专业设计机构和科研院所从事工业产品创新设计、人机交互设计、传播设计等领域的开发、研究、策划、教育的复合型高级人才。
二、人才基本规格要求
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.具有良好的工业设计职业道德、追求创新精神、社会责任感。
2.具有较扎实的自然科学基础知识, 较好的人文、艺术和社会科学基础。
3.较系统地掌握本专业领域的基础知识,主要包括设计理论、工业设计工程基础、人机交互、设计材料及加工、设计表现及计算机辅助设计等基础知识。
4.具有在了解社会和消费者的需求基础上,综合应用所学的科学理论,分析、提出和解决问题的能力,能参与产品或服务全生命周期的策划、设计、运行和维护的能力。
5. 具有较好的设计管理能力、不同专业和学科间交流沟通能力、团队合作能力,具有一定国际化视野和跨文化环境下的交流能力。
6. 熟悉工业设计相关的知识产权法规、安全及环保的政策法规、规范和标准。
三、主要课程
   
现代工程图学、设计素描、工业设计概论、工业设计史、设计速写、计算机辅助工业设计、手绘表现技法、模型设计与制作、造型基础、视觉传达设计、工业设计程序方法、人机工程学、设计心理学、材料成型与工艺、机械制造基础、产品形态设计、设计工程、设计调研、产品色彩设计、设计管理、工业设计专业英语、展示综合设计、产品语义设计、环境设施设计、用户研究、图形界面设计、交互设计方法、数字界面原型、交互评估与测量、交互设计专题
四、学制与学位
本专业学制为四年,对修业期满并符合学位条例者授予工学学士学位。
五、专业方向
工业设计
六、就业方向
本专业培养在企业、专业设计机构和科研院所从事工业产品创新设计、人机交互设计、传播设计等领域的开发、研究、策划、教育的复合型高级人才。

附:工业设计教学进度表
 

| 国家教育部 | 国家留学基金委 | 国家科技部 | 国家自然科学基金委 | 国家知识产权局 | 国家科技计划项目申报中心 | 湖南省教育厅 | 湖南省科技厅 | 中国科技论文在线 | 名校公开课 |
Copyright 2013-2014 湘潭大学 机械工程学院
技术支持:绎通科技