湘潭大学

中文版 | 英文版

我校学子荣获第十届全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖

文章来源:发布时间:2022-08-26浏览次数:

82224第十届全国大学生机械创新设计大赛决赛在深圳科技大学举行。我校2019级机械设计制造及其自动化专业殷振凯、邹志康、张植浩自动化专业陈世豪、工业设计梁舒媛的参赛作品“智能沙漠植树机器人”(指导老师:杨世平、陈宇)获全国总决赛一等奖。         

针对目前沙漠植树所存在的种植效率低、成活率低、劳动强度大、工作环境恶劣等痛点问题,作品提出一种集挖坑、浇水、分苗、运苗、扶苗、填土、压实等功能于一体的植树机器,采用新型沙漠植树技术,并结合嵌入式软件、多传感器融合技术、双模定位系统,可根据各传感器采集到的数据进行定位、避障和路径规划,实现在沙漠的各种环境下相对独立的植树作业。有利于缓解土壤荒漠化问题,助力“双碳”目标的实现。


本届大赛主题为“自然•和谐”,鼓励大学生不但专注于专业学习,同时也要心系社会、关心民生。参赛作品一部分围绕模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品。另一部分则致力于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置。活动自20213月正式启动至今,共吸引了来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、华中科技大学等30个赛区704所高校的5415支队伍参赛。经过全国各省、市自治区的预赛和决赛第一阶段评审,共有120余所高校的200件进入决赛第二阶段。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的大学生学科竞赛,也是2017年首批纳入全国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛之一,大赛始终把培养机械创新人才和推进高校创新教育改革作为神圣使命与核心价值,将国家建设的创新型人才培养落到了实处。大赛每两年举办一次,自2004年开始举办以来,已成功举办十届。

                                             (来源:机械工程与力学学院  苏亮  傅兵)


关闭

阅读关注最新发布