湘潭大学

中文版 | 英文版

毕业了!第一届潘际銮院士班

文章来源:发布时间:2023-06-30浏览次数:

湘潭大学机械工程与力学学院“潘际銮院士班”是由中国科学院潘际銮院士发起、天一焊接集团和湘潭大学三方共同开办,是目前全国首个授权以潘老名字命名的班级。为让同学们在“潘际銮院士班”中不断提升自我,成为多元化、创新型卓越的“新工科”人才,该班主要的培养模式是以大学科为基础、小门类为专长的教学方法,实行双导师制、流动制,做到因材施教。2019级潘际銮院士班由“七一勋章”、“第八届全国道德模范”、2021年“大国工匠年度人物”获得者艾爱国同志担任名誉班主任。今年,迎来了“潘际銮院士班”的第一批毕业生,在校院领导、老师和学生的共同努力下,成果颇丰。

潘院士亲自给院士班同学鼓励并讲话

校院领导给院士班授牌并颁奖

“大国工匠”艾爱国同志担任名誉班主任并给同学们讲话


2019潘际銮院士班学生通过学院老师在专业成绩与个人综合素养的双重考核,最终由材料成型及控制工程焊接方向20名学生组成。 潘际銮院士班一直秉持以学生为中心的教育理念,考虑学生的实际需要,激发学生的学习愿望和兴趣,发挥学生的主观能动性,具有浓郁的学习氛围。除此之外,由焊接班校友天一集团董事长黄立新资助设立了潘际銮院士班奖学金,奖励学年成绩优异的学生。在大学四年中,潘际銮院士班学生在全院整个专业的排名中都名列前茅。而如今在面临大学毕业之际,20名学生在就业、升学等方面也做出了不同的选择:17人升学至双一流高校,升学率85%其中7人为保送,保研人数占材料成型及控制工程专业保研名额的64%,包括1人保送至北京航空航天大学直博,6人保送至西北工业大学、电子科技大学、北京航天航空大学以及北京科技大学等名校;3人成功就业至比亚迪、中石化巴陵石油化工有限公司等企业。

学校为院士班配备了自习教室


潘际銮院士班通过导师制的设立,让学生在本科期间就进入课题组中学习,并承诺其中学生的研究成果都以学生为第一作者,导师为第二作者,包括专利、文章等。同时,为了培养学生运用所学知识解决实际问题的能力,提高团队协作的能力,也非常鼓励学生参与各类学科竞赛。班级共获国家级奖项及荣誉9项,省级奖项及荣誉22项。其中由龚建勋、张明华老师共同指导的项目—高强度高韧性复合粉粒埋弧堆焊复合板获焊接创新大赛国家级二等奖,由李湘文老师指导的项目—搅拌摩擦焊小车获全国3D大赛国家级三等奖。国家发明专利11项,目前已有6项授权,包括由尹力老师指导的专利—“一种双模式异型尖角磁场磁控电弧控制方法及装置”和“一种线圈铁芯分离的六磁头尖角磁控电弧装置”,由陈宇老师指导的专利—“焊接设备机架”均已授权。大学生创新创业项目国家级1项,省级1项,校级3项,其中由张乾坤老师指导的项目—等离子喷焊制备高熵合金涂层的组织与性能研究为省级大创项目。由贾爱亭老师指导的项目—“基于轨迹在线识别的3D折线焊缝机器人摆动GMAW实时跟踪方法”发表EI一篇。

同学们获得的各种荣誉


潘际銮院士班也非常注重对学生的思想教育,落实立德树人的根本任务,努力培养优秀的社会主义建设者和接班人。班级会定期开展与思想政治相关的主题班会,也会将社会主义核心价值观融入在日常的教学过程中。同学们将这些德育知识在心中生根发芽,22人中共党员17人,中共预备党员1人。班级19名同学担任班主任助理、学生会主席、党务助理等各级主要学生干部,机械工程与力学学院本科生第三党支部支委4人均是来自潘际銮院士班。不仅如此,班上同学还积极将社会主义核心价值观广泛践行。张海玥和蒋凌锋同学组建了一支三下乡队伍前往湘潭韶山银田镇展开了乡镇脱贫攻坚工作调研,近距离地感受红色文化的脉动,深入实地考察产业扶贫成效,在“红网”等国家级网站上发表新闻稿件5篇。

同学们在进行乡镇脱贫攻坚工作调研


程浩冉同学以老党员羊春秋教授为原形主创的视频《春秋》获得2021年高校影视作品展映活动纪录片类三类奖项,以及2020年度湖南省高校优秀广播电视节目评选一等奖。

羊春秋教授为原形主创的视频《春秋》


流光一瞬,大学四年的时光即将画上句号,或完整或不完整。其实生活有时就像一副扑克牌,我们无法决定自己抽到的是怎样一副牌,但是我们有权决定怎么出牌,出牌的快慢与多少都无法确定最后的赢家。最后,潘际銮院士班祝愿每一位毕业生在任何时候都不要丢失青春的朝气,在顺境中顺势而为,在逆境中破浪前行。也祝愿下一届的院士班取得更大的成绩。


关闭

阅读关注最新发布