湘潭大学

中文版 | 英文版

【韶风名家论坛】爱丁堡大学杨冬民教授受邀作学术报告

文章来源:发布时间:2023-07-01浏览次数:

2023年6月30日下午,我院2000级机械专业校友,爱丁堡大学(QS世界排名前30)工程系终身教授(Reader),英国机械工程师学会会士,杨冬民教授在机械工程与力学学院317为我院师生带来了题为“Additive Manufacturing of Load-bearing CFRP Composites(承力CFRP复合材料的增材制造)”的学术报告。本次报告由刘金刚院长主持,机械工程与力学学院相关专业领域教师、研究生近100人参加了讲座

杨冬民教授主要从事复合材料损伤机理和强度预测、复合材料增材制造、复合材料结构轻量化设计、粒子法计算及流固耦合等方面的研究。获英国EPSRC、BEIS、Innovate UK、Royal Society、AHRC、欧盟Marie Curie等基金10余项,并得到国际著名企业Hexcel、Suprem、John Crane、FreiLacke等工业资助,总经费700万余英镑。

图1  杨冬民教授来院作学术报告

本次主题汇报中,杨冬民教授系统性阐述连续碳纤维复合材料在增材制造中存在的关键科学问题,并介绍复合材料原丝制备技术、AFD纤维朝向控制和沉积技术、纤维分布的优化和打印路径的设计方法,以实现复合材料的承力性能提升及结构轻量化。

本次报告会历时近1个半小时,会场座无虚席,学术讨论气氛热烈,杨冬民教授与我院师生进行了深入的互动交流。报告结束后,杨冬民教授回顾了在湘大的求学生活,深情表达心系母校、感恩母校、支持母校发展的拳拳之心。



2023年7月1日


关闭

阅读关注最新发布