湘潭大学

中文版 | 英文版

纸影笙笙,非遗传承——机械工程与力学学院学生暑期“三下乡”社会实践活动

文章来源:发布时间:2022-07-04浏览次数:

为传承非遗文化,充分彰显青年学子勇于承担传承使命、奉献社会的精神面貌,202271日,湘潭大学机械工程与力学学院的影寄乡兴——‘纸影戏文化传承与产品创新暑期社会实践团一行走进湘潭市雨湖区响塘乡,拜访了湖南皮影省级传承人吴升平、纸影戏影偶制作技艺省级传承人吴渊。团队成员通过参观升平轩纸影博物馆,采访非遗传承人、当地村干部等形式追溯纸影文化的历史,探究纸影与现代社会接触的现状。

“汉妃抱子窗前耍,巧剪桐叶照窗纱,文帝治国平天下,制乐传于百姓家。张灯作戏调翻新,顾囊徘徊知逼真。环佩姗姗连步稳,帐前活见李夫人。一口道尽千古事,双手挥舞百万兵。三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。”湘潭纸影的历史最早可追溯至元朝时期,距今已有600余年历史。

经团队资料调查,近年来,在国家非遗传承相关政策的支持保护下,湘潭纸影得到较大进步发展,吴氏湘潭纸影艺术入选湖南第三批省级非物质文化遗产项目。

随着纸影更加多元化的传承发展,其与社会的接触也愈加丰富,宣传方式日益新潮。建立文艺惠民”纸影制作体验工坊,开展非遗进校园、非遗进景区、非遗进社区等活动,加强对外文化交流,编写纸影教材,甚至紧跟潮流设立非遗直播间来展示营业。此类种种,都为纸影吸引来了大批新鲜血液,有助于非遗纸影的进一步传承发展。

此外,湘潭纸影考究社会实事,立足当下社会痛点,对纸影剧目进行了元素添加,改良创新,开辟出了许多新剧目,如国际文化系列、传统文化系列、红色系列、时事系列、戏剧语言同时,纸影的展现形式也越来越鲜明多彩,不会再局促困于一方天地。湘潭纸影联合高校合作开发手机app《湘潭纸影》、微信表情包,拍摄录制纸影表演视频上传短视频平台,上线纸影动漫《岳飞平金》,设计出相关文创、纸影制作材料包来营业。

不过实践团队发现目前纸影的发展仍然存在许多问题,如线下演出机会少,环境简陋;数字皮影的发展还未像曾经的传统皮影那样受到广大人民的欢迎,虽然目前国内研究机构、高校对皮影数字化进行研究,但多利用平面动画手段或互动媒体手段实现,皮影演出、展示形式依旧单一,且趣味性不强。实践团队将针对这些痛点展开进一步的探究,了解目前纸影文化传承的核心,去认识到纸影传播方式存在的问题,还有当前疫情对纸影传播的影响。

经调研,实践团队深刻体会到,需要进一步推进湘潭纸影文化的传播与传承,审时度势,利用互联网,为湘潭纸影文化的宣传创造更好的条件。

粉墨一场戏,锣鼓演绎高潮,只手掌控乾坤。纸影不仅仅是历史,也是未来,它等着下一代扛起传承的重担,也需要青年一代创新设计者扬起创新的千帆。

通讯员:朱慧芬

关闭

阅读关注最新发布