湘潭大学

中文版 | 英文版

筹备“影寄乡兴——‘纸影戏’文化传承与产品创新”社会实践在即

文章来源:发布时间:2022-07-09浏览次数:

为深入探究纸影传承与发展情况、学习了解纸影,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,湘潭大学机械工程与力学学院的影寄乡兴——‘纸影戏文化传承与产品创新暑期社会实践团计划奔赴吴升平纸影博物馆进行设计下乡的主题实践活动。前往实践调研之前,实践团首先得做好充足的理论准备,这样才能保证社会实践活动顺利展开,实践团需要搜寻很多关于关于纸影的文章、报道,为此,影寄乡兴——‘纸影戏文化传承与产品创新暑期社会实践团开始了积极的准备工作。

进行“三下乡”社会实践之前,实践团为本次实践活动制定整体的计划。实践团计划首先去到湘潭市雨湖区响塘乡去参观升平轩纸影博物馆,在博物馆进行一些参观了解纸影历史起源、造型特征、制作工艺等相关知识;第二项是采访当地纸影传承人吴升平了解纸影更多深层次的信息;第三项是采访当地乡干部、拜访当地居民,了解当地群众对于纸影的认识以及群众对于纸影的接受程度;第四项制作纸影完成社区汇演,体验纸影的魅力,传播纸影戏。

前期,实践团在寻找纸影相关知识时,在微信平台找到了关于湖南皮影省级传承人吴升平及纸影戏影偶制作技艺省级传承人吴渊的文章,于是实践团联系到了纸影戏影偶制作技艺省级传承人吴渊,向传承人说明我们此次活动的目的,询问传承人的时间安排,并选择在合适的时间前往拜访参观。同时,实践团准备了访问吴升平老师的访谈问题,团队希望能够由此更加准确地了解当前纸影传承发展的现状、发展核心、当前传播过程中遇到的问题以及现阶段传播、发展纸影文化的途径。实践团为了此次影寄乡兴——‘纸影戏文化传承与产品创新的社会实践,做了充足的打算和准备。

此次“三下乡”活动出发在即,实践团的成员们都满怀着期待与激动,他们紧锣密鼓地完成着活动前的准备工作,只为此次活动的成功开展。

通讯员:林怡

关闭

阅读关注最新发布