湘潭大学

中文版 | 英文版

品雕镂之功,探纸上乾坤——记“影寄乡兴”暑期社会实践团三下乡活动

文章来源:发布时间:2022-07-09浏览次数:

一块幕布,三两灯盏,方寸之间看戏影人生。继湘潭大学机械工程与力学学院的“影寄乡兴——‘纸影戏’文化传承与产品创新”暑期社会实践团一行走进湘潭市雨湖区响塘乡、参观了升平轩纸影博物馆之后,76日团队成员在纸影戏影偶制作技艺省级传承人吴渊老师的指导下又对纸影的制作工艺进行了进一步的探究。

经了解,完整的纸影戏包含影戏人物、道具制作、传统湘剧唱腔、一系列的剧目剧本及民间乐器演奏曲牌与演奏方法等内容。吴升平先生继承的纸影制作工艺是目前保留相对完整的传统纸影,每个影偶都经镂空、刻锉、拼贴而成,后刷多次桐油使之坚挺耐磨,经过这种工艺处理,即便是纸质,其手感也厚重不轻飘,操纵起来平稳又灵活。

纸影雕簇工艺讲究四功,即雕刻、绘色、装订、口功,某些特殊的人物形象还需具眼功、胡须功等特殊功能。与皮影不同的是,工艺程序更为复杂,纸影制作由剪纸艺术演变而来,使用双层雕刻工艺经两次雕刻完成。制作程序包括制浆、制壳、下料、绘图、固定、双雕、合成、单雕、填色、肩手等16道工序。雕刻以阳刻为主,阴刻为辅。纸影雕刻技艺的最大特色是使用独特的“异形刀法”,此刀法使用的异形刀刀刃呈半弧形,大小不一。

纸影艺术发展至今,除了继承传统,也在改良创新。吴升平认为,七分脸使得纸影人物之间有感情交流,在演出过程中,观众对表演的感受会更为亲切。吴升平对造型装饰上加以改进,将以前每个造型的边框由宽改细,增大装饰面积,使视觉效果更为出色。在细部处理上,吴升平还独创了“吹胡子瞪眼”、“面部提拉机关”等技巧,使传统纸影中静态的眼睛、眉毛和胡须都可以活动起来,人物的面部表情更为生动丰富,为当今影戏独有之特征。

通过吴渊老师的细心讲解,团队成员们对纸影又有了更加深入的了解,也深深体会到匠人匠心的伟大和不凡,他们专注于毫厘之间追寻造物的极致,在平凡的岗位上孜孜不倦地打造着传世的精品。在历史的长河中,古老的纸影艺术没有因为皮影的出现而遭致淘汰,世代的承传反而为今天的人们呈现了中国影戏宝贵的原始风貌。纸影不仅需要吴升平和吴渊这样的民间传承人和未来更多传承人自身的坚持,更需要人们不断的认识和深入的挖掘。

千古文化留遗韵,一代文明展新风。实践团也将立足于传承与创新的出发点,肩负起弘扬传统文化的责任,深入挖掘新时代纸影设计的创新点,探索更多纸影文化传承的新方式,为非遗传承努力,为纸影艺术熠熠生辉、永葆生命力而努力!

通讯员:施青园

关闭

阅读关注最新发布